〈時評〉G20川習會 貿易紛爭落幕可期

  200
美國總統川普(AP)

美國總統川普(AP)

G20大阪峰會,28日即將登場,重頭戲毫無疑問,一定是川習會。美中貿易大戰是否會在雙方各退一步,重啓談判戲碼,還是談判破裂,摩擦深化,雙方各自回去,拿出備好的重礮,狂轟濫炸,端看這兩天川習談判的結果了。

不用懷疑,川習兩人現在的壓力都不會輕,否則習近平不會跑到俄羅斯,演出跟普亭示好,又跑到北韓,接受萬人歡呼,再與金正恩擁抱,這種拉幫結派的戲碼。

川普也沒閒著,他到英國,與倫敦市長互嗆之餘,其實他真正的目的,也是希望英國這個傳統兄弟之邦,不要因為一帶一路,鐵路穿越了英吉利海峽,就改變了英國貿易的態度。至少在5G市場的態度上,川普不希望英國唱反調,而英國已經與中國簽訂資訊安全協議,卻偏偏最有可能採用中國的5G商品。

不論如何,貿易大戰來臨前夕,遠交近攻,合緃連橫,必須做好的功課,雙方都沒有忽略。

不用懷疑,川習二人面對國內的壓力,都是同樣的沉重。先看看那習近平,香港的反送中抗議,難道他不頭大嗎?加上國內企業狂掀出走潮,外資大規模撤離,勞工失業問題惡化,再加上新疆回族的抗爭事件,方興未艾,再教育、再學習的操作,稍有不慎,星星之火 可以燎原,習近平會輕鬆嗎?答案不喻自明。

川普的處境也好不到那裡去,他面臨總統大選的壓力,中美貿易大戰是兩面刃,可以成為他的政績,也可能成為推倒他的民怨。看看美國政府頒佈禁售華為美製重要零組件的禁令,現在卻發生美光、英特爾、高通,繞道走巧門,繼續提供華為的事情,足以說明企業界都要業績,也都要生存,未必和川普的看法一致。玉石俱焚,未必是他們的選項。

川普規劃中的最後三千億美元關稅大戰,是殺敵利器,卻也可能是自戕凶器。那些手機、電腦等消費性電子產品,現在已經是民生必需品,如果加徴百分之二十五關稅,極可能導致通貸膨脹,全美零售業者、消費大眾,恐怕饒不了川普,否則也不會當商務部徴詢大家意見時,一下湧現六百多家廠商反對。

再看看最近川普的動作,他擱置對台軍售案,副總統原訂六四發表對中國人權的談話,被他阻止,甚至中國最近強調,台灣是中國內政問題,他也噤聲不回應。種種跡象顯示,他想營造雙方復談貿易協議的良好氣氛。

行為語言,川普的行為,正說明了中美貿易戰,他的壓力夠大了,他也想達成雙方都能接受的協議。美國財長米努勤更直白,他說,美中貿易協議已經完成九成左右,他有信心本週稍後登場的川習會,能有進展。米努勤直接遞出了橄欖枝,也告訴大家,中美貿易大戰在年底前達成協議,應是雙方最有利的答案,也對全球經濟,提供最佳條件。

至於G20其他的議題,因為G2O並非國際經貿組織,決議不具約束力,恐怕也只能提供與會國家參考,世人不必期待太深。

美中貿易大戰,川習二人都揹負著沈重的壓力,能否順利達成協議?世人可以正面看待,期待貿易大戰落幕。但是,科技大戰、政治較勁、軍事對抗,是否會另啓戰場?且讓大家拭目以待,靜觀其變!