美FDA批准第一款針劑式「女性威而鋼」上市

  1744
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)性趣缺缺的美國女性有福了!美國食品藥物管理局(FDA)日前批准治療女性性慾低落的藥物「Vyleesi」上市。該新藥為注射式,有別於2015年上市Addyi的口服劑型,可望提供患者另一選擇。

「Vyleesi」為美FDA第2款批准用來治療女性性慾低落(HSDD)的藥物,優點是「需要時才使用」,不需每日服用;患者只需於性愛前至少45分鐘自行注射至腹部或大腿即可,藥效可維持數小時,且有飲酒的情況下也可使用。

「Vyleesi」為美FDA第2款批准用來治療女性性慾低落(HSDD)的藥物,優點是「需要時才使用」。(圖/美聯社)

美FDA建議患者,24小時內不要注射超過1劑Vyleesi,1個月總劑量勿超過8劑。該藥主要的副作用為噁心、頭痛和潮紅;臨床試驗中,有部分受測者有血壓升高的情形,因此高血壓和心臟病患者不應使用。該藥預計今年9月上市。

「Vyleesi」並非第一款獲得美FDA核准上市的「女性威而鋼」,2015年上市的Addyi是第一款「女性威而鋼」,為每日服用的口服劑型,主要用來治療女性停經前、性慾低落的性功能障礙,但可能造成血壓過低、昏厥等副作用,且該藥不可與酒精服用,也易與部分常用藥物相牴觸而產生不良影響,例如口服避孕藥等,因此有人認為副作用恐大於藥效帶來的好處。