北韓怒斥「川金會不關南韓的事」要南韓閉嘴

北韓外務省美國局局長指,北韓與美國不需透過南韓交流

  207
第二次川金會(來源 AP)

第二次川金會(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)韓國《中央日報》報導,北韓今(27)日公開主張,要等美國改變敵對態度後才會重啟首腦對話,並稱美國及北韓才是對話的當事人,不容南韓置喙干預。

北韓外務省(相當於外交部)美國事務局局長權正勤(音譯,권정근)發表談話,痛斥美國雖然口口聲聲說要進行首腦對話,實際上卻仍未改變對北韓的敵對行為。

「不考慮雙方的利害得失、也沒有規劃務實的方案,就算像隻鸚鵡一樣不停要求重啟首腦對話,對話也絕不會自己展開!」權局長責難道,更稱美國所剩時間不多,設下「年底」作為展開對話的期限。

二月美國總統川普和北韓領導人金正恩舉行第二次「川金會」,但仍然無法就廢核換取解除制裁一事達成共識,之後談判便陷入僵局。

川普於本週G20峰會結束後,將飛往首爾和南韓總統文在寅會面。文在寅曾表示「南韓正透過多個檯面下的管道與北韓進行交流」,正努力試圖牽線促成第三次川金會。南韓統一局最近更釋出善意,批准對北韓提供5萬噸稻米賑助

然而,北韓似乎並不領情,權局長卻斥責南韓「膨風」自己協調者的地位,指「南韓講的好像南北韓幕後有很多交流一樣,其實一項交流也沒有!」更批評南韓刻意塑造輿論拉抬自己的協調的功勞。

權局長指出美國和北韓才是直接的當事者,兩國關係「沒有南韓置喙的餘地」。