立院表決大法官人事案 呂太郎等4人全過關

108年司法院大法官被提名人。司法院秘書長呂太郎(右)、考...

108年司法院大法官被提名人。司法院秘書長呂太郎(右)、考... (來源 中央社)

立法院會今天上午行使司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎同意權案投票;投票結果,4人都獲超過57票同意票,獲立法院同意任大法官。

立法院院會上午行使大法官同意權投票,9時議事人員布置好圈票處及票匭後,朝野立委開始排隊領票、投票。立法院長蘇嘉全宣告,投票截止時間為上午10時30分。

而在蘇嘉全宣告後,國民黨立法院黨團在議場外召開記者會,表達拒絕投票的立場;黨團總召曾銘宗說,總統蔡英文提名的大法官,意識形態非常濃厚,基本上不適任,因此國民黨團拒絕投票。

曾銘宗指出,若這些大法官完成提名,強烈懷疑無法獨立行使職權,無法做為憲法最後的守護者;他更帶領現場多位的國民黨立委高喊,「拒絕投票、大法官綠化」等口號。

上午10時30分投票截止後隨即開票,113席立委中,有71人領票、42人未領票。

親民黨立法院黨團在投票結束後發出新聞稿指出,這次臨時會處理4位大法官被提名人行使同意權,本就倉促,而且在公聽會、審查會的過程中,這4位被提名人不論在面對社會監督團體的提問,或是立法委員的質疑,不是解釋不清就是閃避不答,更凸顯倉促行使同意權的弊病。

親民黨立法院黨團表示,黨團最後決議,今天以不出席投票,作為對此次行使同意權案的不認同。

開票結果,楊惠欽獲67張同意票、3張不同意票、1張無效票;蔡宗珍獲71張同意票;謝銘洋獲71張同意票;呂太郎獲68張同意票,1張不同意票、2張無效票。4名被提名人皆獲過半數同意票支持,獲立法院同意出任司法院大法官。

中華民國憲法增修條文規定,司法院設大法官由總統提名,經立法院同意任命。

立法院職權行使法規定,行使同意權時,不經討論,交付全院委員會審查,審查後提出院會以無記名投票表決,經超過全體立委1/2同意為通過。

立法院現有113席立委,被提名人如果要跨過同意權門檻,至少需拿到57張同意票。

根據總統府官網的介紹,楊惠欽現年59歲,現任高雄高等行政法院法官兼院長,專精行政訴訟審判業務。53歲的蔡宗珍為現任考選部長,專精憲法、行政法領域,尤長於憲法理論與實務的條理剖析與整合批判。

至於61歲的謝銘洋,現任國立台灣大學法律學系教授,專精智慧財產權法與科技法律領域。呂太郎現年60歲,為現任司法院秘書長,兼具審判實務及司法行政經驗。