「美國挨打,日本在家看電視」傳川普考慮廢美日安保條約

川普在採訪中再度對《美日安保條約》開砲,甚至傳聞川普考慮退出條約

  164
(來源 AP)

(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)前往日本參加G20峰會前,川普又對美日安保條約開砲了!川普指出,日本遭攻擊時,美國會為日本打第三次世界大戰,但美國遭攻擊時,日本卻「只要看電視就好了」。

彭博社(Bloomberg)禮拜二(25日)引述不具名消息來源指出,川普向親信透露退出《美日安保條約》的想法。昨(26)日接受福斯財經網(Fox Business Network)電話採訪時,又大肆開砲,批評條約不公平,美國有義務協防日本,但日本卻不需要協防美國。

「當日本遭到攻擊,我們會打第三次世界大戰,不惜一切代價(fight at all costs)馳援日本。」川普在採訪中說道。「但如果我們(美國)遭到攻擊,日本完全不用理我們,他們只要看他們的SONY電視,看我們挨打就好了。」

日本國務省昨(26)日隨即澄清,指彭博社的報導毫無根據。日本內閣官房長官菅義偉也表示,已向白宮確認,退出安保條約「與美國政府的立場不符」。

日本上智大學教授前嶋和弘認為,川普揚言退出安保條約,或許僅僅是想在美日貿易談判上施壓。

川普在2016年參選總統時,便大肆批評北大西洋公約組織(NATO)、日本和南韓等盟邦「佔美國便宜」,並要求各國增加國防開支。川普也一再要求日本增加駐日美軍的經費負擔,不過日本當前實質負擔高達75%,超過美國其他的同盟國許多。

美日兩國在1960年簽訂《美日安保條約》,允許美國在日本領土駐軍,若日本遭受攻擊有義務協防日本。不過,另一方面,日本受限於和平憲法第9條,無法持有或派遣軍隊到海外協防盟邦。

然而,美國透過《美日安保條約》在亞太地區建立起最重要的軍事部署,牽制住中國、北韓乃至俄羅斯的軍力,基於美國自身的國益,實在不大可能任意廢除或變更該條約。即使川普真的意圖修改條約,也很難想像美國國會有可能批准。