巴黎聖母院祝融之災 逾千頁調查報告排除人為縱火

巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)建造於1163年,於1345年完工,擁有850年歷史

法國巴黎聖母院。(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)法國巴黎聖母院今(2019)年4月遭祝融肆虐,26日巴黎檢察官表示,無論是未息滅的菸蒂,還是電力故障等肇因,都已排除人為犯案之可能性。

綜合外電報導,歷經兩個月的調查,調查人員在聽取近百位證人證詞後,巴黎聖母院的災後初步調查報告多達1,125頁及96份密封文件,推測火災的肇因恐為電力系統故障和未熄滅的煙頭等,並無跡象顯示是人為犯案所致。此案將交由專業人士進行深入調查。

巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)建造於1163年,於1345年完工,已擁有850年歷史。聯合國教科文組織在1991年把這座歐洲歷史上第一座全哥德式建築教堂列為世界文化遺產,它不僅具有劃時代的意義,也是巴黎最具代表性的歷史古蹟、觀光名勝與宗教場所。