熱浪加旱災 印度200人死亡 6億人受缺水影響

印度連續高溫及乾旱,已導致200人死亡,更有6億人口面臨缺水危機

  2383
清奈排隊打水的人潮(來源 AP)

清奈排隊打水的人潮(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)自五月底起,印度連續的熱浪和破紀錄的高溫,已奪去200多條人命。印度政府的報告書更指出,有6億人口面臨缺水危機。

以印度工業大城清奈(Chennai)為例,供應都市內400多萬居民的4個主要水庫幾乎完全乾涸,整個都市的供水被迫縮減40%。原本平均每個家庭一天可分配到120公升的水,現在只能分配到70公升。

(來源 Srini Swaminathan 推特)

根據路透社報導,如此嚴重的水資源不足,不只對民生活動帶來影響,也令許多飯店、餐廳甚至辦公室被迫休業,民間私設的幫浦或是供水車前總是排滿打水的人潮。

清奈不是唯一一個受水資源缺乏所苦的地方,事實上印度各地普遍未具備良好的集水設施,居民多依賴地下水源補充不足的供水,然而長年超抽地下水也使得地下水源逐漸枯竭。印度政策委員會(NITI Aayog)於去(2018)年六月發布的報告書中指出,印度全境不分都市或鄉村,共有6億人口面臨著高度或極度水資源不足的威脅。

該報告書並預測,至2020年包含德里及班加羅爾在內的21個都會區,地下水資源將耗盡,再威脅到1億人口的用水。至2030年,印度對水的需求量將是供給量的2倍,缺水問題將使印度損失6%的GDP(國內生產總值)。