挪威小島連署 或成世界首個無時區地帶

位於北極圈的小島索瑪若伊,居民連署希望成為世界第一個無時區地帶

  514
索瑪若伊(Sommarøy)(來源 維基百科 By Harald Groven)

索瑪若伊(Sommarøy)(來源 維基百科 By Harald Groven)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)位於北極圈的挪威小島索瑪若伊(Sommarøy),當地居民發起請願連署,希望政府廢除當地的標準時間,或將成為世界首個無時區的地方。

索瑪若伊在挪威語中意思為「夏之島」,島上人口僅約300人,主要產業為漁業及觀光業。因位處北極圈內,夏至前後(5月18日至7月26日)的觀光旺季為永晝,絲毫沒有白天與夜晚的分別。

當地100多名居民於是發起請願連署,希望廢除島上的標準時間,成為世界上第一個沒有時區的地方。請願書現已經由當地政府轉交挪威議會。

索瑪若伊連接挪威本土的大橋上,掛滿的不是戀人的愛情鎖,而是旅客們的手錶,讓他們能在「夏之島」上忘卻時間的存在。

根據加拿大National Post的報導,引述當地居民Hveding的說法,「生活中有70%的時間,是根本不需要看手錶的。」而在這座小島上更是完全不需要時間,「累了就睡,餓了就吃」,生理需求不需要被時間死板板地固定住。

歐洲議會今年三月通過廢除夏令時間的法案,而Hveding笑著說「管他調前不調前一個鐘頭,對北極圈的人們根本沒差。」

雖然政府機關的行政作業、交通工具的時刻表或網際網路等,仍有需要使用標準時間,不可能完全地廢除時間,但Hveding告訴National Post說「大家既然來到這座小島了,這裡的居民都希望你們試著拿掉手錶,體驗看看不被時間束縛的生活。」這才是這項連署的初衷。