「這是謀殺」!26艘獨木舟遭人惡意挖洞 17遊客落海險喪命

遭挖洞的獨木舟出海沒多久就翻覆,所幸遊客都平安獲救

  572

圖/「花蓮獨木舟-浩客家族」臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 旅遊業者「花蓮獨木舟-浩客家族」臉書近日po文指出,因為公司的獨木舟遭人蓄意破壞,導致出海沒多久船隻就翻覆,17名遊客差點遭遇生命危險。游姓業者表示,第一時間已報警處理。

據了解事件發生在6月15日,團員之一也在臉書留言說:

我是今天的團員之一,謝謝浩客家族專業教練們的帶領,雖然一出海沒多久就翻覆,但是教練們都一直陪伴在一起等待動力船救援、上岸後也一直持續關心每個人的狀況!

業者在臉書表示,遊客開開心心來看日出,卻遇上海上驚魂漂流的驚嚇,所幸人員都平安,業者也會為遊客的損失立即做補償的準備。除向遊客致歉,業者並對蓄意破壞者發出聲明:

「請思考自己的行為是否有危害到他人的生命安全,不管是誰做這件事情,我們只能說請您善罷甘休吧。」

有網友更在po文底下留言痛斥「這是謀殺」!

《自由》26日報導,警方15日接獲報案後,立即組成專案小組調查,由於事發地點周邊並未裝設監視器,增加調查困難,已先針對地緣及業者交友關係追查;此案除涉及毀損他人財物,還恐危及他人性命安全。依戳洞手法及位置研判,不排除是熟人或對獨木舟熟悉者所為。

報導引述游姓業者受訪指出,旗下33艘獨木舟13日收團後,因14日風浪太大停航,一直停放於崇德板下沙灘上,豈料疑似在這段期間被人以電鑽挖洞,26艘舟底各被挖出2至6個圓孔,就連教練船也不放過!

他說,15日當天17艘獨木舟連同教練船出航後不久,陸續發現船體進水、無法向前行,一名教練先將其中一艘船拉上岸,發現底下破洞,起初以為是被礫石撞破,但仔細一看竟是被「人工」戳洞,趕緊將所有獨木舟召回。

游姓業者表示,依標準出航前針對船體,都會檢查排水孔塞是否安全塞堵,避免船身進水,但這次被戳洞的地方在底部凹處,加上日出團出發時間天色仍然昏暗,實在很難察覺,經此次經驗後,未來將會更加嚴謹查看,避免類似事件再度發生。