CEO驟逝而鎖死的虛擬貨幣 會計報告指生前早挪為私用

QuadrigaCX創辦人柯登驟逝而鎖死的冷錢包,安永調查發現生前早有轉出記錄

  1439
(來源 pixabay)

(來源 pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)負責加拿大加密貨幣交易所QuadrigaCX破產案的安永會計師事務所(Ernst & Young),在上週三(19日)發布的報告中指出,去(2018)年驟逝的創辦人兼CEO柯登(Gerald Cotten),在生前即將客戶的虛擬貨幣轉入個人秘密帳戶。

去年12月,柯登在印度從事義工活動時,因發炎性腸道疾病克隆氏症(Crohn’s disease)發作而猝死。柯登的遺孀羅伯遜(Jennifer Robertson)指出,由於柯登是唯一知道「冷錢包」存取權限密碼的人,當時市值1.8億加幣(約42億台幣)的虛擬貨幣被「鎖死」。

羅伯遜於今(2019)年2月代表QuadrigaCX向加拿大法院申請債權人保護,提交的書面證詞中指出,Quadriga CX 一共積欠 11.5 萬名客戶 2.5 億加幣(約59億台幣)。

然而,受法院任命清算帳務的安永在卻發現,柯登將客戶的資金混入公司的資金,定期且大量地將這些資金,透過虛假的帳號轉移到外部的個人賬戶,3年內共出售9,450 顆比特幣、38.7 萬顆的以太幣和近 24 萬顆的萊特幣(現在總市值約71億台幣)。

安永的報告也指出QuadrigaCX其他的不當行為,包括完全未保留過去三年的交易紀錄,移轉大量資金時也未接受正式的金融監督。安永也認為現屬遺孀羅伯遜的房產、證券、遊艇、飛機等財產及奢侈品,都是柯登透過不當手段使用客戶資金購得,應當凍結清算。

為了虛擬貨幣安全不受駭客盜取,交易所一般會將少部分資金存入連上網路的「熱錢包」供客戶提領使用,並將大部分不會動用的資金存入完全無網路的「冷錢包」中。去年柯登猝死時,一度認為再也無法開啟冷錢包,而大量的虛擬貨幣就此鎖死在柯登的電腦當中。

當年,柯登疑點重重的驟逝就曾讓「詐死捲款說」廣為流傳。如今,安永的報告似乎又讓陰謀論再度興起,不過安永對於詐死的部分並未評論,但可以肯定的是,諸多證據都指出QuadrigaCX侵占客戶資產。