台美日陶藝家聯展 薪窯之美盡在陶博館

即日起至7月14日止,陶博館展出「薪窯之美:台、美、日陶藝家聯展」。(圖/新北市鶯歌陶瓷博物館)

即日起至7月14日止,陶博館展出「薪窯之美:台、美、日陶藝家聯展」。(圖/新北市鶯歌陶瓷博物館)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)新北市鶯歌陶瓷博物館即日起至7月14日止,展出「薪窯之美:台、美、日陶藝家聯展」由台灣陶藝家葉文、美國陶藝家沂汾(Evan Shaw)及日本陶藝家豊増一雄(Kazuo Toyomasu),三人首次以薪窯作品聚首,創作不同風貌的薪窯之美。

陶博館表示,自古以來燒製陶瓷,均以薪柴為燃料。近世則改以電窯及瓦斯窯這類較易控溫且無落灰的現代窯取代。近年許多製陶人重新嘗試在薪窯高溫下,薪柴燃燒所產生的柴灰物質在坯體或釉面上發生的自然結合現象,這些作品稱為「柴燒」;也有陶藝家不用匣缽,以巧妙的建窯方式,以薪柴復原傳統白瓷及青花瓷製作。

本次共展出46件作品,以3位陶藝家的作品來分區;葉文的作品兼備裸燒與釉燒兩種特色,夏沂汾則強調薪柴落灰與土坯在烈焰中自然幻化的結果,作品上均呈現了薪窯落灰、火痕、火面、火背、火墺、彩光等不同質感,色澤豐富多元。豊増一雄則以特建的登窯,利用薪柴的炙熱,避開落灰,以傳統技法燒製出當代青花瓷與白瓷,作品典雅沉靜。

日本陶藝家豊増一雄之作品《福字稜角酒瓶》。(鶯歌陶瓷博物館提供)