美國務院前官員柯慶生:北京無意間挹注蔡英文2項「政治大禮」

柯慶生說,北京並不希望蔡英文贏得連任,卻無意間提供了兩項大禮,做了幫助蔡英文的事情。

  682

柯慶生(Thomas Christensen)/cwp.sipa.columbia.edu

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 美國國務院前亞太副助卿柯慶生,24日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行關於美韓戰略的研討會指出,台灣民進黨在2020總統大選前獲得兩項「政治大禮」。

一是中國國家主席習近平今年(2019年)初強調「一國兩制」的談話,另一項則是香港反對修訂「逃犯條例」引發的爭議,讓蔡英文總統目前處於有利地位。

《聯合》報導,現任教於哥倫比亞大學的柯慶生(Thomas Christensen)會後受訪解釋,他並非預測台灣選舉結果,而是認為在習近平今年1月發表談話,以及香港「反送中」活動爆發後,有利蔡英文在台灣內部的政治競爭,也提升她連任的機會。

至於美國政府是否傾向蔡英文連任?柯慶生認為美國政府不該介入外國選舉,不該選擇候選人;柯慶生說,若他仍在政府內部工作,他會勸美國政府不要選邊站。

柯慶生說,北京並不希望蔡英文贏得選舉,卻無意間提供了兩項大禮,做了幫助蔡英文的事情。