〈時評〉台灣跨國詐騙頻傳 政府應尋求解決之道

  279
台灣人在印尼因涉嫌電信詐騙被補

台灣人在印尼因涉嫌電信詐騙被補 (來源 中央社)

報載,中國警方與西班牙警方展開合作,聯手打擊跨國電信網路詐騙案,逮捕237名嫌犯,其中有218人來自台灣,雖然他們自稱「我拿的是台灣護照,我不是中國人」,但是依然被上銬送中。

這已經不是第一次台灣人因為涉及跨國網路詐欺案,被送中審判了。

今年5月30日,25名台灣人在泰國,也因涉及電信案被捕,幸因泰皇登基大赦,台灣司法界透過國際司法互助,將涉案的25人交涉回到台灣警方手上,接受台灣司法審理,他們算是幸運的一群。

類此案件在馬來西亞、斯洛維尼亞、馬來西亞、菲律賓等地,都曾發生,台灣人被送中審理者,已不是少數。

在強勢的國家,如美國,他們運用長臂管轄權的法理概念,有足夠的力量,以反恐、反貪腐、洗錢防制之名,把影響美國境內社會安全的涉案人,引渡到美國受審。如今中國有樣學樣,同樣以長臂管轄的概念,把被害人在中國,加害人在海外的台灣人,引渡到中國受審。

這是一個趨勢,台灣必須重視,而且很難以加害人是台灣人為由,引渡回台灣受審。

每次有類此案件發生,相信看到新聞,內心都很難過,何時台灣人會淪落到甘冒如此大的風險,到國外去設局詐騙中國人?是台灣沒有良好的工作機會?待遇太差?涉案人家庭有問題?還是自己本身價值觀發生了偏差?

不論如何,這是政府、社會、學校,乃至於家庭,必須正視的問題。我們不能讓類此偏差事件一再發生,以至毀㓕年輕人,甚至社會、國家。相關的政府單位,包括教育部、法務部、勞動部、經濟部,甚至國安單位,必須正視,應該組成專案小組,深入分析類此台灣人涉及詐騙案的原因、手法、涉案人的背景、社會因素,乃至於如何有效防範類此事件再次發生,以避免台灣人受到終生的創傷。

最近台商回流蔚為風潮,台商口中的五缺,其中之一是缺工、缺人才,為什麼一方面國家缺工,另一方面卻仍然有那麼多的年輕人,鋌而走險,到海外設局詐騙他國人民,這不是很矛盾的現象嗎?

台灣的社會究竟怎麼了?年輕人的價值觀發生了嚴重的偏差?還是台灣沒有提供年輕人足夠的生存發展的機會?不論如何,這是國家、政府、社會,必須共同正視,並且劍及履及,要趕快解決的問題。