網購鞋子不必試穿 日本開發用手機就能量鞋碼

日本網購平台ZOZOTOWN開發以手機搭配墊子,便能輕鬆測得尺寸

  143
ZOZOMAT(來源 ZOZO官方網站)

ZOZOMAT(來源 ZOZO官方網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)經營服飾網購平台ZOZOTOWN的日本公司ZOZO,於昨(24)日發表新產品ZOZOMAT。以這塊專用的墊子搭配手機攝影,便能精準地測量腳部的立體尺寸,不用試穿也能網購大小合適的鞋子。

使用者只需將腳放在ZOZOMAT上面,再以手機在7個指定的角度拍攝,專用的APP便會透過墊子上的圓點記號,以厘米等級的精度量出腳部的立體尺寸,並在手機畫面顯示出腳部的3D模型。

ZOZOMAT(來源 ZOZO官方YouTube頻道)

不只是腳的長度,包含腳踝、腳指、甚至指甲等影響鞋子舒適度的因素都考量進去,未來便可以透過這份3D尺寸,在網購時輕鬆找到合腳的鞋子。消費者不用再擔心買錯鞋碼,網購平台也可以大幅減少退換貨帶來的作業成本。

ZOZO去年曾發表將開發測量全身尺寸的ZOZOSUIT,不過由於開發成本過高,甚至致使公司上市以來首度出現虧損。相對地,ZOZOMAT的生產成本則非常地低,ZOZO已開放透過官方網站預約,預計於今年秋冬免費提供給消費者。

根據日媒IT media報導,未來ZOZOMAT甚至可能透過PDF的形式開放,供消費者在家自行下載、列印並使用,更進一步減低測量鞋碼的成本及網購鞋子的難度。