美國、南韓高峰會談將登場 川普出訪非軍事區備受關注

青瓦台:美國總統川普將與南韓總統文在寅舉行高峰會談(圖/美聯社))

美國總統川普。(照片來源:美聯社)

青瓦台:美國總統川普將與南韓總統文在寅舉行高峰會談(圖/美聯社))

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國總統川普將與南韓總統文在寅將舉行高峰會談,至於是否造訪南北韓接壤的非軍事區(DMZ)則備受關注。

中央社報導,青瓦台發言人高旼廷今(24)天表示,美國總統川普將於29日訪問南韓,30日與南韓總統文在寅舉行高峰會談。川普是否造訪南北韓接壤的非軍事區(DMZ)備受矚目。

南韓聯合新聞通訊社指出,這是文在寅就任總統後,韓美領導人第8次舉行高峰會談,也是繼今年4月在華盛頓白宮會晤後,兩位領袖再次相會。

川普曾於2017年11月訪問南韓,這是他第二次訪問青瓦台。

高旼廷指出,川普將於29日下午抵達南韓,翌日在青瓦台與文在寅舉行會談,雙方就鞏固韓美同盟、攜手推動朝鮮半島完全非核化與構建永久和平機制等進行深入探討。隨後,川普預定30日下午從京畿道烏山美國空軍基地啟程返回華盛頓。

報導也指出,南韓政府正考慮安排川普訪問與北韓接壤的非軍事區(DMZ)的可能性。在北韓和美國領導人信函互動曝光,讓陷入僵局的非核化談判出現微妙變化情況下,川普此行若訪問非軍事區將備受關注。

青瓦台透露,川普訪韓期間,南北韓美國三方領導人沒有會談計畫,具體行程仍在協調中,確定後再行公布。