日茨城縣同性伴侶將合法 都道府縣拔頭籌

  116
日茨城縣同性伴侶將合法(圖/pexels)

日茨城縣同性伴侶將合法(圖/pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)繼台灣同婚專法通過後,日本茨城縣將於7月1日起,同性透過申請宣誓書便能合法成為人生伴侶。

綜合媒體報導,日本茨城縣自7月1日起,同性情侶相互宣誓成為彼此人生伴侶能獲官方承認,此為日本都道府縣層級的地方政府中,第一個實施這項制度的縣。

日本放送協會(NHK)報導,同性情侶備妥成為彼此人生伴侶的宣誓書提出申請後,就能得到縣府頒發的證書,茨城縣將於7月1日實施這項「伴侶關係宣誓制度」。

中央社報導,茨城縣知事大井川和彥今天舉行記者會公布這項消息。

茨城縣表示,雖然日本目前並不同意同性情侶結婚,但透過這項制度,同性伴侶可以申請原則上供家人入住的縣營住宅;而在縣立醫院,同性伴侶也可以代替本人簽署手術同意書。

大井川說,因為這也是關乎歧視與偏見的侵害人權問題,他們研判盡早實施的好處很大。