雲門、蔡明亮合作推出「海市蜃樓」 宜蘭沙丘重現奇幻盤絲洞

  209
雲門2以及蔡明亮合作推出舞作「海市蜃樓」(圖/雲門2)

雲門2以及蔡明亮合作推出舞作「海市蜃樓」(圖/雲門2)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)雲門2以及蔡明亮合作推出舞出「海市蜃樓」 ,堪為一場結合影像、建築及舞蹈的藝術饗宴,已於宜蘭壯圍沙丘演出,廣獲好評。

台灣名導演蔡明亮與雲門2藝術總監鄭宗龍合作打造「海市蜃樓」幻境,由雲門2的15位舞者,在建築師黃聲遠打造的沙丘建築空間內,身著設計師陳劭彥的獨特服裝,以肢體舞蹈展現玄奘西遊途中光怪陸離的境遇,於昨(23)日宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區登場。

鄭宗龍表示,為籌備這次表演,親自來到壯圍勘景數次,而這次編創的舞蹈,除結合黃聲遠沙丘建築曲折的空間,還有蔡明亮展場內的8部「行者」影像、大量的沙、水和裝置物件相融與對話。

鄭宗龍說明,這次的編舞概念,來自他對沙丘展覽館宛如《西遊記》盤絲洞一般的深刻印象,蔡明亮的8部《行者》作品,雖然都是穿著紅袍的李康生慢走,但是足跡遍佈台北、香港、馬賽、東京,可說是大千世界、包羅萬象,然而卻是用一種隱藏的方式低調的存在。

鄭宗龍強調,舞者的加入,把那個原本看不見的內心意念,在一瞬即逝的時間內表現出來,就是海市蜃樓。

蔡明亮表示,不論是黃聲遠的建築、他的「行者」影像裝置展覽,或是這次雲門2的舞蹈作品,就是希望來到沙丘的民眾,體會與思索「慢」的概念,靜下心來凝視、感受,學會欣賞時間與空間,也希望他們的心裡升起對美感與自然生態環境的尊重與包容。

有觀眾感動表示,被舞者觸動內心,很想碰觸他們的身體、一起流動,並感覺自己成為土地的一部分;另外,也有民眾透露,這個午後與舞者一起坐在沙丘上,成為很重要的生命回憶。

黃聲遠說明,舞蹈完成了建築無法完成的事,鄭宗龍的舞蹈召喚了這塊土地上過去三、五百年的歷史感受。

此外,知名服裝設計師陳劭彥操刀舞者服裝,以壯圍海邊沙灘撿拾的寶特瓶、漁網等物件加工而成,讓舞者能時而隱遁、時而顯露。

音樂則由蔡明亮特別選擇薩克斯風吹奏的巴哈音樂,,舞者們猶如融入壯圍大自然的環境翩翩起舞,呈現虛實交錯的「海市蜃樓」奇幻場景。

壯圍沙丘的藝文活動,將在十月份帶來「沙丘上的電影」,由蔡明亮精選6至8部中外經典電影,於沙丘展覽館戶外舉行露天電影放映與藝術講座,更多詳情請前往東北角之友蔡明亮臉書專頁查詢。