長榮股東會後宣布首度招募男空服員 「覺得不適合就不應該來」

長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。

  357

長榮航空24日股東會 (中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)長榮航空因空服員罷工至今損失近6億元,今(24)日股東會進行約50分鐘就結束。總經理孫嘉明會後表示,預計26日宣布長榮航7月航班狀況,讓旅客和旅行業了解,究竟有多少航班取消及服勤。

綜合東森新聞與中央社報導,長榮航股東會今順利通過各項議案,去年(2018年)每股稅後盈餘(EPS) 1.5元,並配發現金股利每股新台幣0.5元,股票股利每股0.3元。

今天長榮航空股東會會場內明顯較以往熱鬧許多,股東出席截至9時29分約占已發行股分總數的72.48%;現場近30位配戴黃臂章的糾察人員也較以往多,更特別的是會場內還出現一整排電視台攝影機。

總經理孫嘉明表示,長榮航需花時間瞭解空服員服勤意願和狀況,目前已經宣布6月29日的航班狀況,預計26日宣布7月的航班狀況,讓旅客和旅行業者事先了解,預做安排。長榮航不須要每天宣布,旅客也不用每天詢問。

最新航班取消或異動訊息,請上長榮航空官網罷工說明專區

相關新聞 【長榮最新航班異動】「空服員被關維也納」 工會上午至總統府陳情

長榮航總經理孫嘉明今在股東會後告訴媒體,長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。

東森新聞雲報導,長榮航空總經理孫嘉明表示,今年本來就有招募新空服員的計畫,他表示,未來將會把空服員的工作內容披露得更清楚,「覺得不適合的就不應該來」,他也強調,任何一項工作都很辛苦,應徵工作前應該要看到它的全貌,而不是只有美好的那一面。

孫嘉明說,今年原本就打算招考地勤和空勤人員,空服員招考名額約200多名,同時還包括招募外籍空服員。越南籍的空服員5月中都已經報到訓練中,但訓練作業不得不暫停,因為所有教官都派上飛機服務旅客,很多事都被打亂了。

孫嘉明指出,今年長榮航會招募男性空服員,先招考內部第一線地勤人員,因為地勤第一線相當辛苦,也對公司文化有較深入了解,比大學畢業白紙一張更了解長榮文化。

他強調,目前一切都在規劃中,畢竟地勤轉空服員的薪資如何計算、訓練等都需要規劃,但因罷工只好先放著。

他說,男性空服員還是做一般空服員的工作,不會有差別待遇,不管男性或女性地勤想轉任都可以,他認為這是公司要調整的重要一步。

對於罷工後該如何做,孫嘉明強調,長榮航強調的是永續經營,光是長榮航上下游產業的相關工作人員多達2萬人,長榮航不會任意結束營業,而長榮航也正在思考以後要加強溝通,由董事長和總經理每一季與基層同仁溝通,了解第一線人員遇到的問題。

長榮航空23日公告,桃園市空服員職業工會無預警罷工,第4天共取消158個航班,累計營收損失約5.8億元。

中央社報導,長榮航空股東會今上午在長榮航空運航大樓舉行,上午9時許,一名股東經過罷工現場時突然衝向罷工糾察線,譴責罷工的空服員們,「為何不好好工作,反而這樣亂來,這是不對的,這樣對公司不好!」

眼見雙方衝突一觸即發,警方立即上前勸離。其他多數股東對罷工行動都很低調,不願表示意見。