重獲自由!俄國百隻海洋哺乳類動物將陸續野放

綠色和平組織:對這些動物來說,牠們還有一段艱難的路要走

  116

白鯨。(維基百科 / Ansgar Walk 拍攝 - CC BY-SA 2.5)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)數百隻海洋哺乳類動物被關在遠東俄羅斯的狹小水池裡,經過數個月的努力,總於傳出第一組由2隻虎鯨與6隻白鯨組成的首發團,將被野放回鄂霍次克海的好消息。

據俄羅斯公視報導,6月21日,2隻航鯨與6隻白鯨已經被裝進特殊卡車,將送往800公里以外的哈巴羅夫斯克河港口,並在該地將牠們裝載到貨櫃裡,沿著黑龍江航行2天到鄰近鄂霍次克海的一個村莊,然後再轉卡車,載運到70公里外一處海軍基地。科學家將在基地觀察這群海洋哺乳類動物數天,再將牠們野放回太平洋。

俄羅斯海洋研究所發言人Alexeï Smorodov向當地媒體表示,這些鯨魚都很健康,活動力比往常低了點,但並無大礙。目前有獸醫與專家進行長期性觀察。

今年2月,一張照片在網路上瘋傳,內容是近百隻海洋哺乳類動物,圈養在水池裡,等待新買家。該照片引發全球各地動保人士與網友大加撻伐。兩個月後,在Change.org網站,更有超過140萬人連署,包括美國好萊塢知名演員李奧納多·狄卡皮歐皆呼籲,俄羅斯當局釋放牠們,讓牠們能重獲自由。

經過數個月的交涉和來自世界各地的排山倒海的抗議聲浪後,俄國當局允諾將這些海洋哺乳類動物重新野放回位於鄂霍次克海,也是連結太平洋的海域。俄國副總理戈爾傑耶夫(Alexei Gordeyev)表示,所有的動物將會花上大約四個月的時間進行野放。

對於非政府組織綠色和平組織而言,這還不能算是勝利,尤其是對這些動物來說,牠們還有一段艱難的路要走。該組織估計有關「禁捕」一事,未來恐須諸多努力才能實現。