若中國武力犯台 專家:中國將面臨艱鉅一役

儘管兩岸軍力懸殊,軍事專家認為,台灣的軍隊專業,且數十年來的國防戰略,皆以擊敗入侵敵人而設計

  847
國防部5月舉行漢光35號演習(照片來源:資料照片/國防部發言人臉書)

國防部5月舉行漢光35號演習(照片來源:資料照片/國防部發言人臉書)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)中國近年頻頻以軍機繞台等方式威脅台灣安全,中國國家主席習近平也表示不會放棄使用武力對台,但研究中國及兩岸的國防專家認為,中國解放軍不會輕舉妄動,是因為明白攻打台灣將付出大量人員傷亡的慘痛代價,且台灣的防衛能力也將讓解放軍吃足苦頭。

根據美國CNN(美國有線電視新聞網)報導,儘管中國可能以數十萬軍隊的規模,穿越狹窄的台灣海峽來到台灣,卻將面臨台灣島西岸僅有少數幾個可能登陸的海灘情況,即使部隊完成搶灘,也得長途跋涉通過西部大片泥灘及山脈後,才能抵達首都台北。這一切都還不包括台灣將發動的激烈抵抗。

台灣前國防部發言人陳中吉在5月檢視國軍大規模反入侵訓練的「漢光演習」期間表示,台灣知道自己必須時時「備戰就緒。」

「當然,我們不想要戰爭,但惟有獲得自己的力量,我們才能保衛自己」,陳中吉表示,「如果中國想對我們採取任何行動,就必須考慮付出痛苦的代價。」

報導指出,儘管中國和台灣軍力差距懸殊,中國近年在習近平的帶領下,以前所未有的速度進行軍隊現代化,目的除了恫嚇台灣的獨立行動外,也希望在針對台灣採取的軍事行動上能有更多選擇,且須防範潛在第三方軍事介入。不過,根據CNN所取得的中國內部軍事研究顯示,解放軍認為對台灣的入侵極為困難。

美國智庫2049計劃研究員(Project 2049 Institute)伊斯頓(Ian Easton)便表示,台灣擁有一支專業的軍隊,且核心人才是受過美國專業訓練的專家,且台灣的整體國防戰略,包括戰爭計劃,都是以擊敗解放軍入侵為主要目的而設計。此外,台灣還擁有「高度防禦」的地形。伊斯頓曾在他的書中描述,入侵台灣將是「中國軍隊面臨的最艱難且最血腥的任務。」

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院(S. Rajaratnam School of International Studies)研究員高瑞連(Koh Swee Lean Collin)也表示,即使中國完成入侵台灣的任務,接管台灣也將產生「巨大的政治後果。」

鄰國將視中國為使用武力的「壞人」,高瑞連指出, 中國入侵台灣勢必會疏遠地區合作夥伴,而中國多年來一直努力建立的善意也將消失殆盡。他還認為,這將使中國與美國發生衝突。

中國還得考慮到美國是否會出兵保衛台灣,伊斯頓認為,以目前情況看來,中國若入侵台灣,美國可能會介入,目的是保護美國在台灣的投資,此外,也讓該地區現正面臨中國在東海及南海擴大影響力的美國盟友放心。