楊憲宏撰文~習近平正在告訴大家:「中共有多野蠻」

楊憲宏認為,香港變局像面鏡子,映照的是民進黨到底還有沒有原來的正義與價值。

  381

香港16日的反送中大遊行,有人高舉標語要求特首林鄭月娥下台。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理) 網路媒體《放言》今(24)日刊出資深媒體人楊憲宏的文章,標題為「民進黨會錯過自找救贖的機會嗎?」

楊憲宏在文中指出,近期香港百萬人上街,是官逼民反的典型。一國兩制已是徹底自毀,而一國一制也無可能。香港與中共之間已無任何可能和平相處,香港戒嚴迫在眼前。要不是美國川普政府出手相救,中共早就動手了。

當林鄭月娥不肯更正她定調暴亂,就是要以「動亂」之名,引人民解放軍來清場。美國的聲明發揮了作用,川普總統要習近平不要逃避,到G20來談,就是要用國際壓力讓大家共同譴責中共。

不過習近平去找北韓來威脅日本與南韓,若G20大阪會議期間,金三胖發射個什麼東西來轉移話題,香港變局就成了另一回事。楊憲宏說,習近平正在告訴大家中共的「造亂能力」,也在告訴大家,中共有多野蠻。

香港人兩百萬人上街,只有一個意義,特別是年輕人,他們已經知道,退此一步已無死所,一旦中共軍隊進來,香港就是戒嚴地區,香港人將不得翻身。唯有獨立一條路可走,否則中共的野蠻一定活埋香港的文明。

楊憲宏認說,香港人從來就沒這麼絕望過。但台灣的政治人物似乎沒看出來?!

事實上,這種局勢蔡英文總統應該要召開國家安全會議,討論因應之道,特別是六月底28日與29日大阪的G20會議,到底會有怎樣的結果,台灣在這個時機點,要有什麼樣的計劃,很遺憾的是,蔡政府只有說說,沒動作。

楊憲宏認為台灣現在最該採取的動作是,迅速通過難民法與兩岸人民關係條例17條修正案。如此一來港澳條例中的一些救援方案,才會有足夠的力道,台灣能以政治庇護的法律依據開始接納香港受迫害的年輕人,還有準備移民到台灣的香港民眾。

這些國際重視的救援行動,都是過去民進黨在野時不斷力挺的正義,現在執政了,卻是冷處理。

他也提到最近一些資深民進黨員紛紛退黨,原因都是民進黨已失去理想。楊憲宏認為這對未來總統大選一定會產生巨大影響,成為民進黨創黨以來最大危機。

香港的變局是另外一面鏡子,所映照的是民進黨到底還有沒有原來的正義與價值,到今天為止,民進黨真的只剩一張嘴了,成了「話語的巨人、行動的侏儒」。

哀莫大於心死,這是很多人自初選結果公佈以來的悲嘆。而香港變局是民進黨找回自己,以及抓住救贖的唯一機會,看樣子好像也是擦身而過了。

原文連結: 【homerun!】民進黨會錯過自找救贖的機會嗎?