薪傳歌仔戲劇團歡慶30歲 先民追夢故事「夢斷黑水溝」台北、台中巡演

  224
薪傳歌仔戲劇團推出先民追夢故事「夢斷黑水溝」,將於台北、台中巡演(圖/台灣英文新聞Lyla)

薪傳歌仔戲劇團推出先民追夢故事「夢斷黑水溝」,將於台北、台中巡演(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣國寶廖瓊枝成立的薪傳歌仔戲劇團已邁入30週年,推出先民追夢故事「夢斷黑水溝」巡演,將於7月台灣戲曲中心以及8月台中歌劇院登場。

歌仔戲人間國寶級大師廖瓊枝,以台灣第一苦旦聞名,深耕歌仔戲文化超過一甲子,先後成立「薪傳歌仔戲劇團」及「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,不僅擁有深厚的底子,提攜後輩也不遺餘力,更力促歌仔戲名揚國際。

今(2019)年適逢薪傳劇團30週年年慶,基金會20週年,今(24)日宣布「夢斷黑水溝」台灣巡演場次,並於台灣戲曲中心舉辦記者會,文化部部長鄭麗君,行政院文化獎得主「歌仔戲天后」唐美雲也出席。

廖瓊枝致詞時表示,基金會致力提攜後輩,發展台灣與中國的交流,並感謝台下的唐美雲,大家一起互相鼓勵打拼,也一起發揚台灣歌仔戲,希望能代代相傳,並呼籲政府各單位要做推手。

廖瓊枝透露,薪傳劇團的團長將找第一大弟子張孟逸接棒,她個性好又會教學,現在薪傳劇團的事物也交給新一代的年輕人處理。

鄭麗君表示,歌仔戲來自生活結合多方藝術,與時俱進深受大眾喜愛,尤其廖瓊枝老師投入歌仔戲超過一甲子,堅持傳統演出風格,加上個人風格讓歌仔戲更細緻,並搭配科技表演更有特色,在國際上更被譽為「東方最美的詠嘆調」。

鄭麗君強調,這次接棒傳承的不只是歌仔戲,傳「新」也是傳「心」。

鄭麗君透露,傳統藝術是台灣文化重要根基,文資局撥出的預算將成長三倍,「台灣傳統劇團開枝散葉」計畫的預算也倍增,並保證預算不會減少,只會增加,希望替未來打下更好的基礎。

唐美雲說明,現在的歌仔戲已非往席風光,感謝廖瓊枝「阿姑」鼓勵她成立劇團,替爸爸做點事情,然而成立劇團事小,真正困難的地方是找贊助及場地,等她成立劇團後才發現是跳進一個無底洞,面臨許多考驗跟挑戰,唯一能做的就是不斷成長。

唐美雲提及,在「阿姑」的啟發下,她也考慮將行政院文化獎獎金拿來成立基金會,追隨「阿姑」腳步!讓歌仔戲代代相傳,並希望能改變歌仔戲,不再只是廟口娛樂觀賞,讓歌仔戲更具有藝術性,跟國際接軌,也讓更多人喜歡歌仔戲文化。

「夢斷黑水溝」由廖瓊枝擔任藝術總監,傳藝金曲獎最年度佳演員張孟逸、及最佳表演新秀獎得主古翊汎領銜主演,高雄漫畫家童錦茂以本土故事編創劇本,描述威權體制下,從唐山移民來台尋找世外桃源的追夢歷程,並加入許多台灣俚語,將在7月27日及28日台灣戲曲中心,跟8月3日及4日台中歌劇院上演,更多詳情請前往官網查詢。