籲黨內團結 卓榮泰:2020大選決定我們與中國的距離

卓榮泰表示,「真團結不會有打不贏的選戰」

民進黨主席卓榮泰於19日中執會正式宣布總統提名人選(照片來源:中央社提供)

民進黨主席卓榮泰於19日中執會正式宣布總統提名人選(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)距離2020年總統大選之日僅剩約200天,民主進步黨主席卓榮泰今(24)日凌晨透過臉書喊話,希望黨內團結整合才能贏得大選,明年的選舉「將決定我們與中國的距離。」

卓榮泰表示,民進黨經過民主程序產生總統候選人,總統蔡英文要擔負起連任的責任,黨內需要需整合力量,團結社會認同,加強組織動員,帶動立委選情,才能贏得大選,保衛國家,「我們要告訴全世界,在中國的中華人民共和國是中國,在台灣的中華民國是台灣!」

卓榮泰指出,他已代表黨向蔡總統承諾,總統每天必須面對繁忙的國政,所以黨會是「最堅實的後盾」,會扛起最困難的工作,走向選戰的第一線。未來的200天,總統、所有立委候選人、全體黨務人員,以及前行政院長賴清德一定是會整個台灣南北奔波、東奔西跑,不過他相信「喘口氣不會有越不過的高山,真團結不會有打不贏的選戰!」

卓榮泰提及,民進黨與中國共產黨沒有歷史上的血海深仇,對中國也不存在任何敵意,但是中國始終漠視人權,並處處打壓台灣,且不放棄武力犯台,造成台灣人民反感,增加雙方互動的障礙。

「到底要如何搭建雙邊和平穩定的互動關係,全繫乎中國領導人一念之間」,卓榮泰表示,若是中國北京政府能夠採取和平友善的態度,雙方人民就可以更熱絡往來,經濟互助成長,在國際社會形成盟友夥伴,相互支援。

卓榮泰也批評高雄市長韓國瑜的「貨出去、人進來、發大財」,說穿了就是「貨出去中國、中國人進來、中國發大財」,是一廂情願地把台灣推往中國「一面倒」,「當我們不捨香港人民正在肉身奮戰『反送中』時,我們自己的命運,將來會不會也被中國主導?」

卓榮泰強調,民進黨長久以來皆努力維護台灣主權,他形容明年的選舉「將決定我們與中國的距離」,全台灣人民將在投票所內決定自己的總統、自己的國會議員,以及自己的未來,「我們必須扭轉情勢,改正錯誤,讓全世界再次認清台灣真正的民意。」