32名卸任港府高官議員連署 促撤回修例等三大訴求

圖為21日集結在香港立法會外舉牌抗議之民眾(圖/美聯社)

圖為21日集結在香港立法會外舉牌抗議之民眾(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)32名卸任港府高官、立法局議員23日參與連署,提出三訴求,要求香港特區政府立即撤回逃犯條例修正案、收回把612抗爭定性為「暴動」的說法,並成立獨立調查委員會,全面調查政府處理修例的一切事情。

綜合港媒報導,繼本月中27名卸任港府高官、立法局議員連署要求政府撤回草案後,昨日他們再向林鄭月娥發出聯署信,參與聯署共32人,包括:香港前政務司長陳方安生、前保安司黎慶寧、香港前憲制事務司施祖祥、前經濟司布簡瓊(Elizabeth Bosher)、前立法局主席黃宏發、前立法局首席非官守議員李鵬飛等,新增5人包括社聯前行政總裁方敏生、前議員鄭家富等。

聯署書指出,暫緩不等於撤回法案,雖然政府稱沒有繼續修例的計畫,且修正案到2020年7月立法會會期終結時也會失效,但這段期間仍會造成不穩定性,堅拒撤回也會加重各界疑心。

針對港警612抗爭期間向示威者擲磚頭事件,引發許多家長不滿,他們於20日在港府前舉牌抗議。(圖/美聯社)

此外,612抗爭有關警方使用不必要武力,以及有示威者向警方擲磚頭的作法,一切都必須公開、公正查明,以消除彼此的不信任,因此,促請當局盡快成立由具公信力人士組成的獨立調查委員會,全面調查政府處理修例的一切事情,不單局限於警民衝突。

最後,聯署書提到,根據香港「公安條例」,觸犯暴動罪的行為,是參與一場根據條例定義為暴動的集會,如果612抗爭被定性為「暴動」,所有參與者都將涉嫌犯暴動罪,相信不少人上街遊行與抗爭被定性為暴動有關。因此,香港特首及警務處長應接受民意,立即收回不合理的定性。

香港《明報》引述黎慶寧說法,香港當務之急是修補因近期事件觸發的社會撕裂,認為歷史顯示社會面對根深柢固的衝突時,真相及和解需並行,只有透過具公信力的組織,公正和全面徹查真相,社會傷口才可治癒,信任才得以重建。