〈時評〉政見的意義──看看川普,想想台灣

  362
美國總統川普(AP)

美國總統川普(AP)

2020的大選已近在眼前,又是候選人政見滿天飛的時候了!

台灣自1996開始全民直選總統,至今也才經歷李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文等四位總統。拿出四人當初的競選政見加以檢視,不客氣講,不分政黨都不把政見當回事的尷尬情況,其實呼之欲出。直讓人疑惑:政見的意義是什麼?是用來相互區隔、爭取選民認同、上台後努力兌現的,還是吸引選票的工具而已,甚至於只是騙票的口號?

首先要闡明一個最最基本的概念:政見,是民主選民投票的重要判斷準則。當民代、選民都不把政見當回事時,政壇就無法避免出現劣幣驅逐良幣的現象,成為江湖術士大吹法螺的天堂樂園。

其次,沒有人保證總統一定成功連任,政見承諾當然以現任四年內可以開始兌現的為主!

它山之石,可以攻玉,且看看美國川普總統是如何兌現自己的政見承諾的?上任一年,川普已兌現炸毀伊斯蘭國(IS)、提名保守派戈蘇奇(Neil Gorsuch)接下保守派大法官史卡利亞(Antonin Scalia)的遺缺、首工作日退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、取消巴黎氣候協定、調降企業稅、廢除並取代歐記健保、廢除法規、開放能源鑽探、結束邊界捉放執法、承認耶路撒冷為以色列首都(美國駐以色列大使館更於2018年5月14日正式遷至耶路撒冷)等十大政見承諾;就任20個月,已達成289項競選政見承諾。

薪水或捐到國土安全部(DHS)保護邊界安全,或捐助退伍軍人事務部、運輸部、國家公園管理局、教育部和衛生及公眾服務部,給國家酒精濫用和酒癮研究院,「不支領總統薪水」的競選承諾百分之百兌現!連看似瘋狂不可行的美墨邊境築牆300多公里,也於今年2月開工,預計明年9月蓋好蓋滿。

誠然,你/妳可以同意或反對、喜歡或討厭川普的政見承諾,但是,吾人要指出的是,川普勇於提出政見承諾,並盡心盡力讓政見承諾付諸實現的魄力,不正是責任政治的真諦與精神所在?

相對於台灣,美國這個龐然大物,要改革,政見承諾要付諸實現,步履之維艱、蹣跚可以想像。但是,美國川普總統行,為什麼台灣的馬英九總統、蔡英文總統不行?

號稱常常捐款的馬英九,常常把錢捐到自己設立掌控的相關基金會,錢從左口袋掏出、再放進右口袋,這是那門子的「捐贈」?「633(平均每年經濟成長率6%、失業率降至3%以下、年平均國民所得達3萬美元)」的政見承諾做不到,還只是能力的問題;「633做不到要捐半薪」的政見承諾也拒絕兌現,連品格都出問題。

蔡英文變來變去的一例一休、空雷無雨的司法改革、牛步化的轉型正義,都是在開政見的玩笑;執政遭民意選票大反撲,不是調整未接地氣的施政與沒有任何贏家的「改革」,而是怪罪民眾「趕不上改革的腳步」,這和謙卑、謙卑、再謙卑的承諾反差未免太大!

總而言之,當政見淪為只是吸引選票的工具與騙票的口號,政壇不成為騙子的溫床也難!

(作者為新竹教育大學退休副教授)