「川習會」終敲定 27至29日大阪見

  125
美聯社檔案照。

美聯社檔案照。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)中國外交部23日宣布,中國國家主席習近平將於6月27日至29日赴日本大阪出席二十國集團(G20)領導人第十四次峰會,因此這次G20期間的另一重頭戲勢必將是中美領導人的「川習會」。

中國國家主席習近平應日本首相安倍晉三邀請,將出席G20峰會,這次G20期間的另一焦點,將是中美領導人的「川習會」。自5月中美第11輪經貿磋商觸礁,雙方談判中斷後,不斷威脅針對對方的商品加徵關稅,中美貿易戰越演越烈,對全球經濟造成衝擊。

6月初,一度傳出川普和習近平將於日本大阪舉行的G20領袖會議期間見面的消息,但中國並未證實;直到18日兩人通話後,雙方才確定將在G20峰會期間見面協商。

除了貿易協商之外,中央社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指出,川普將和習近平討論香港的「反送中」抗爭。因此,本次峰會是否能化解兩國經貿分歧,仍有待觀察。