就是要「吻」!前麥肯創意總監思念故母 台北收藏交易中心登場

  199
簡明正個展「就是要『吻』我」已於台北收藏交易中心登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

簡明正個展「就是要『吻』我」已於台北收藏交易中心登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣當代藝術家簡明正(Attilio Chien)甫獲紐約藝博會獎項,近日推出全新系列作品「就是要『吻』我」懷念已故母親,並拉近人與人間彼此的親密距離,於台北收藏交易中心展出至6月24日。

藝術家簡明正已於今(2019)年四月在美國紐約藝術博覽會榮獲「最佳創意藝術獎」,並在台北春季當代藝術展中獲得收藏家與人氣票選第一名,擊敗日本、韓國等出色藝術家脫穎而出,這次與台北收藏交易中心合辦,推出全新創作個展「就是要『吻』我」(以下簡稱吻我)。

「就是要『吻』我」已於昨(22)日正式開幕,簡明正表示,創作這次「吻我」系列,是對已故媽媽的懷念。他說,小時候媽媽總是喜歡把她理個大光頭,在他頭上一直親,對他而言,「親吻」是母親表達愛、以及給他力量的方法。

在當藝術家之前,簡明正原為麥肯廣告創意總監,在廣告界擁有25年的經驗,這讓他的作品充滿溫度以及故事,風格特別醒目,雖然風格被學術界批評過於商業化,但他依舊堅持走出自己的路。

簡明正表示,當初從事廣告業是為了要用忙碌的工作麻痺自己,藉此遺忘母親於他懷中過世的傷痛,如今,25年過去了,現在的他已經50歲,決定用創作紀念於51歲過世的母親。

簡明正透露,母親很時髦,這次其中一幅展出作品為結合奧黛麗赫本以及母親的形象繪製。其他作品則為他身邊的友人,或任何想被他畫的人,在畫的時候,他都會問對方親吻背後的故事,並記錄下來。

這次榮獲紐約藝術博覽會「最佳創意藝術獎」的作品「時間無法奪走的心」,為多媒材作品結合油畫、壓克力以及燈光,加上玻璃以及鏡面設計,藉此傳達玻璃後面那顆無限延伸的心,以及看見內心的自己。

簡明正表示展出後很印象深刻的是,有一對夫妻帶著小孩一同來看展,看完後媽媽特別跑來跟他說,因為要在作品前拍照,讓全家從頭到尾親個不停,也是頭一次跟老公親這麼多次,拉近了全家的距離。

此次,展出30件全新創作以及得獎作品,橫跨油畫、多媒材、裝置藝術等形式,部分作品將會於盧森堡、深圳以及巴黎羅浮宮展出,下一階段的計畫將從親吻相關的宗教儀式著手。

簡明正個展「就是要『吻』我」已於台北收藏交易中心登場,將展至24日晚間7點,更多詳情請前往臉書官網查詢。


簡明正畫筆下的時髦母親,如同奧黛麗赫本般美麗(圖/台灣英文新聞)


「時間無法奪走的心」榮獲紐約藝術博覽會「最佳創意藝術獎」(圖/台灣英文新聞)


下一步計劃將以親吻有關宗教儀式進行,現場設計擲筊活動(圖/台灣英文新聞)