Facebook推加密貨幣Libra 三大疑慮待克服

祖克柏在18日發表Libra的構想,然而外界存在三大疑慮,或成推動Libra的阻礙

  222
(來源 pixabay)

(來源 pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)於18日發表加密貨幣「Libra(暫譯天秤幣)」的構想,獲得Visa、Mastercard、Paypal等支付龍頭的支持及投資。然後,外界並非全然看好這個野心蓬勃的計畫。

照Libra的設計來看,似乎將能避開Bitcoin的缺點,如挖礦帶來的電力浪費、浮動價值等,且Facebook僅是掌握Libra的其中一個節點,並無法掌握整個加密貨幣系統。

不過,外界對於Libra仍有三大疑慮。

身分確認及安全機制

世界上有17億人口因為缺乏信用,被金融支付工具(如銀行帳戶、信用卡等)拒於門外,被迫只能使用現金交易,而祖克柏稱Libra將能改變這一點,讓「收發匯款就像傳照片一樣簡單」。

然而,通常會無法開啟銀行戶頭是因為無法提供有效的身分證明,Libra又要如何憑藉社群網路的帳號來確定用戶的真實身分?或者要判斷用戶的信用紀錄?如果欠缺良好的機制,而又可以低成本地轉匯款項,是否會大幅降低國際洗錢的門檻?

支付獨(寡)佔化

Facebook的共同創辦人之一克里斯休斯(Chris Hughes),昨(21)日便在《金融時報》(Financial Times)刊登一篇文章,道出他對加密貨幣的質疑。

文章中指出,Libra的低成本性及利便性可能會徹底顛覆傳統的金融系統,而將Facebook推上支付系統產業的頂端。原本掌握在政府提供的貨幣系統可能被削弱,作為現代經濟基礎骨幹的「支付」如此單純的行為,可能會集中於數個以Facebook為首的龍頭企業,令支付獨(寡)佔化,侵害到消費者的權利。

對Facebook的信任

經歷劍橋分析、個資外洩風波之後,消費者乃至政府是否還能信任Facebook,或許是個更加致命的問題。即便前兩者技術性的問題能獲得解決,為什麼這件事非得由Facebook來做不可?是否有更好的人選?

據Bloomberg報導,法國財務部長布魯諾勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,Libra不該成為一個至高無上的支付系統;印度甚至考慮直接全面禁止加密貨幣;而不論是美國或歐盟,對包含Facebook在內的科技巨擘,都正研擬更加嚴格的法律。對於加密貨幣,政策制定者似乎都仍抱持相當敵意的態度。

祖克柏想推動「天秤計畫」,恐怕難一路順遂。