東北亞火山爆發高達一萬多公尺 危害國際航班安全

千島群島的雷公計島今發生火山爆發,大量火山灰將嚴重影響亞洲往返美洲航班

  4785
日衛星向日葵8號影像(來源 截自日本氣象新聞YouTube)

日衛星向日葵8號影像(來源 截自日本氣象新聞YouTube)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本氣象新聞報導,鄂霍次克海上的千島群島的雷公計島今(22)發生火山爆發,爆發時間未明,噴煙高達13,000公尺,嚴重危害航空安全。

根據日本氣象衛星向日葵8號所拍攝到的影像,濃厚的火山灰受到高空西風影響,大範圍地向東擴散,雖然吹往日本或俄羅斯可能性不大,但會嚴重危害附近的航空安全。

日本氣象衛星向日葵8號影像(來源 日本氣象新聞 YouTube)

據航空線火山灰情報中心(VAAC)估計,該火山噴發高度達13,000公尺,剛好是飛機飛行的高度,將威脅到多條聯絡亞洲及北美洲的航線,可能會造成大幅延遲或甚至航班取消。

雷公計島本身即是一座火山,標高551公尺,屬無人島,上一次噴發是在1924年。島名發音Raikoke源自愛奴族語,意為「地獄的洞穴」。日本雖主張該島主權未定,但自二戰後便由俄羅斯實際掌控。