加拿大禁魚翅貿易 20大工業國第一槍

加拿大對魚翅的需求居高不下,維持全球除亞洲地區外,魚翅進口量最大的國家。

  1682

圖為美國麻州海灘, 向民眾提醒鯊魚出沒的警示牌 (美聯社)

(台灣英文新聞 /李昱德 綜合外電報導)亞洲外最大的魚翅進口國是誰呢?令人訝異的是,儘管從1994年開始就已經以法律禁止捕撈魚翅,加拿大對魚翅的需求仍居高不下,維持全球除亞洲地區外,魚翅進口量最大的國家。

為了保護數量日益稀少的鯊魚,加拿大政府在日前立法,完全禁止進口和出口魚翅(與鯊魚本體分離的魚鰭),成為第一個禁止進出口魚翅的20大工業國(G20)國家。

由於大約三分之一的魚翅源自於瀕危的鯊魚魚種,加上魚翅的取得方式,大多是從活生生的鯊魚身上切下魚鰭,並把剩下「沒有用」的部分,也就是鯊魚的本體,丟回海中,任他們自生自滅。保育人士批評,這種獲取魚翅的方式極不人道,不僅不符永續發展的原則,更會對全球鯊魚數量造成嚴重打擊。

事實上,不只是魚翅,鯊魚其實是全球最昂貴的海鮮食材之一,連其魚肉都被視為珍饈,光是2018年一年,加拿大就進口了14.8萬公斤的魚翅,聯合國則估計,每年大概有7300萬的鯊魚,因為其魚鰭被人類捕殺。

近幾年由於保育意識抬頭,鯊魚的生存也開始受到大眾的注目,就連吃魚翅傳統悠久的中國,對魚翅的需求都開始下降。自從2013年起,中國各級政府的敘餐也被禁止食用魚翅。

然而,在加拿大的中國移民社群中,對於禁令卻十分不以為然,認為這不過是政治考量,對鯊魚的實質保育卻沒什麼用。

一名具影響力的移民社群成員指出,雖然年輕人對魚翅的需求下降,政府的魚翅禁令對中國餐廳的影響應該很有限,如果真要保護鯊魚,後續包括打擊非法漁撈等作為,仍十分重要。