曾告習近平反人道罪 菲律賓前外長遭拒絕入境香港

菲律賓前外長羅薩里奧昨日抵達香港,入境處扣留6小時後拒絕其入境

  308
羅薩里奧(Albert del Rosario)(來源 AP)

羅薩里奧(Albert del Rosario)(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨(21)日,菲律賓前外長羅薩里奧(Albert del Rosario)飛抵香港,香港入境處將他扣查6小時後拒絕其入境,疑與羅薩里奧曾上國際法院起訴習近平有關。

羅薩里奧昨日上午飛抵香港,準備出席第一太平的董事和股東大會,卻被香港入境處帶到一個房間拘留達6個小時。入境處後拒絕其入境,並將他遣返回馬尼拉。羅薩里奧向美聯社表示,入境處稱他涉及一宗「個案」,但自始自終並未明確說明是什麼案件。

羅薩里奧嚴厲批評該事件是對他的「騷擾(harassment)」,並指香港入境處違反《維也納公約》。「我不斷提醒他們,我拿的是外交護照,根據《維也納公約》,他們無權拘留我。」

羅薩里奧曾多次發表撻伐中國的言論,在抵港前一日,才針對中國撞沉菲國漁船一事批評中國「不可信任」。羅薩里奧認為他會遭香港遣返,是由於中國的施壓。

上個月21日,菲律賓前監察專員莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)也在和家人入境香港時,遭扣查3個小時,並一度遭拒絕入境。入境處最終雖准許其入境,她和家人卻選擇折返菲律賓。

今年3月,羅薩里奧及莫拉萊斯曾上國際刑事法院(ICC),起訴習近平、王毅及駐菲律賓大使趙鑒華等人,在南海廣建人工島,導致島礁環境受到嚴重破壞,威脅到周邊國家的糧食及能源安全,觸犯反人道罪。