美中貿易戰 美再將中國超級電腦公司列黑名單

美國昨宣布,再將5間中國超級電腦公司列入貿易黑名單,禁止美企業供貨

  525
(圖/ AP)

(圖/ AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美國昨(21)日宣布,在貿易黑名單上再新增5間生產超級電腦的中國企業,禁止美國廠商向其供貨。

根據CNN報導,美國商務部針對無錫江南計算技術研究所、中科曙光及其轄下三間分公司,發布貿易禁令。類似早前針對華為的禁令,美國廠商將不得在未有許可的情況下向這5間企業供應科技產品元件,該禁令將在下週一(24)起生效。

美國商務部指出,這5間企業所生產的超級電腦,供應中國政府發展現代化軍事武力及核能科技所需。

遭列入禁令的中科曙光,是世界超級電腦的主要生產者之一,並向美國的Intel、Nvidia及AMD等廠商購入元件。而禁令對AMD影響甚大。

AMD在2016年與中科曙光成立兩間合資公司(JV),分別是成都海光集成電路及成都海光微電子技術,AMD並將多項專利授權予兩間JV使用。根據AMD向美國政府申報的數據,在2018年專利的授權費用便替AMD帶來8600萬美元(26.6億新台幣)的收益。

AMD發言人向CNN表示,他們會遵從新的貿易禁令,並正在檢討該如何處理和中科曙光的JV的問題。Intel和Nvidia則未對新禁令有任何評論。