長榮罷工勞資大戰?交通部次長:心平氣和解決,和平落幕

  108
王國材籲長榮罷工事件和平落幕(圖/中央社)

長榮航空提告非法罷工 王國材籲和平落幕

王國材籲長榮罷工事件和平落幕(圖/中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)交通部次長王國材籲長榮勞資雙方應心平氣和,尋求和平的解決辦法。他表示,旅客都已簽轉、改期或取消處理,桃園機場的狀況看起來也很良好。

中央社報導,長榮空服員罷工進入第二天,交通部次長王國材今(21)日呼籲勞資雙方能心平氣和,「最重要是怎麼和平落幕」,不是互相告來告去,也不需要攻擊、提告,而是處理歧見。

王國材下午到桃園機場巡視罷工事件後的機場各項應變措施,同時向行程受到影響的旅客致意。

針對長榮航空對於工會所提勞工董事部分,依法不屬於調解事項,提出「非法罷工告訴」,王國材受訪時表示,建議在這個節骨眼,大家心平氣和,因為都是一家人,最重要是趕快處理掉勞資爭議。

至於「勞工董事」項目,王國材說,勞工董事是否能列為勞資談判項目,過去在桃園市政府勞動局協商時已經討論過,其實目前最重要的「怎麼和平落幕」,而不是互相告來告去,造成旅客不便,大家都是一家人,實在不需要攻擊、提告,而是找出歧見來處理。

王國材晚間召開應變中心會議後受訪表示,會議主要是討論確定長榮航的運能及機場狀況。

王國材表示,雖然明天運能只有37%,但其他旅客都已簽轉、改期或取消處理,桃園機場的狀況看起來也很良好,今天起因為有事先通知,也不會有旅客撲空的狀況。

受影響的旅行團部分,王國材說,根據統計,今天受影響的旅行團共115團,人數2622人,由於觀光局與旅行社的處理之下,因此在國外也沒有滯留機場的情形,都有安排好食宿。

王國材指出,機場停機位部分也都足夠,有63個停機位可供長榮航空停放飛機。