法國小島傳說的神秘「狐貓」 真實存在且生性謹慎

當地稱牠為「ghjattu-volpe」或是「chat-renard (孤貓)」

  384

照片來源:pexels

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)在法國科西嘉島上,相傳有一種外觀與貓相同的動物,會在晚間攻擊綿羊和山羊。這個原本只在牧羊人口中世代相傳的動物,一直到今日,才被科學家證實真正存在。

法國政府機構「國家狩獵及野生辦公室」(ONCFS)的研究人員向《法新社》展示他們發現的新物種,當地稱之為「ghjattu-volpe」或是「chat-renard (暫譯:狐貓)」。

研究人員表示,狐貓在當地是種已知,卻從未被記錄的野生貓科物種,由於其習性極度謹慎,只在夜間出沒,是標準的「夜貓子」。

根據法媒《科學與未來(Sciences et Avenir)》報導,國家狩獵及野生辦公室在法國科西嘉島的徒峭山嶺上發現了16隻狐貓,捕抓了12隻,當中有一隻是母狐貓。

狐貓在經過快速檢查後,很快就被野放回去。

此處人跡罕至,有水和植物當作屏障,故而非常好的保護牠們免收捕獵者的侵擾。

研究人員表示,「狐貓」全長約90公分,尾巴約有2至4個圈環末端呈黑色,雙耳寬闊、短鬚,毛髮柔軟,還有長犬齒,後腿的跗骨通常是黑色,而肚腹毛髮呈現鐵銹色。

研究人員補充說,「狐貓」之名源自其身長與尾巴。

經過初步分析,研究人員發現,比起歐洲貓(Felis silvestris silvestris),狐貓的基因(DNA)與非洲森林貓(Felis silvestris lybica)更為接近,但詳細血緣圖譜尚待確認。