伊朗擊落美軍無人機 傳川普下令空襲卻臨時終止行動

伊朗革命衛隊20日宣布,在荷姆茲海峽沿岸南部省分擊落一架美軍造價約1.3億美元的間諜機

  882
青瓦台:美國總統川普將與南韓總統文在寅舉行高峰會談(圖/美聯社))

美國總統川普。(照片來源:美聯社)

青瓦台:美國總統川普將與南韓總統文在寅舉行高峰會談(圖/美聯社))

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合外電報導)伊朗20日在其領空內擊落美軍無人偵察機,當時被美國總統川普曾在推特上大呼「伊朗鑄下大錯」,使兩國關係一度緊張,然而在之後的白宮記者會上,川普卻表示「應該是前線有人犯蠢」來緩和局勢。《紐約時報》21日揭露,川普當天曾下令對伊朗進行空襲,最終臨時喊停。

中央社引述《紐時》的報導,美國高層官員指出,美國原本計劃6月20日晚間攻擊伊朗雷達及飛彈連隊等設施,當時執行任務的戰機業已升空,水面艦艇已就位,但任務臨時遭喊停,所有機艦尚未發射飛彈。

至於川普為何臨時改變主意,目前尚不清楚。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)則說:「我們不求戰,但將捍衛領空、領土和領海。」

綜合媒體報導,伊朗革命衛隊20日宣布,一架RQ-4A「全球之鷹」美軍無人間諜機非法侵入阿曼灣北部、伊朗邊境省份霍爾木茲甘的領海,因危及伊朗重要海軍基地,故「別無選擇」將它擊落。

然而美軍中央司令部卻認為,伊朗無端對公海上空的美軍飛機開火,這是「毫無理由的嚴重挑釁」。川普得知後在推特大罵「伊朗鑄下大錯了!」,但在白宮記者會上卻又改口表示,「不認為伊朗是蓄意攻擊」。