海外參與反送中 留學生返港竟遭警盤問

一名香港留學生透露在下機後,隨即遭便衣警察查問返港目的

  258
香港國際機場(來源 維基百科 by Diego Delso)

香港國際機場(來源 維基百科 by Diego Delso)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)一名曾在留學澳洲期間參與海外反送中集會的香港學生表示,前(19)日搭機返回香港,一下飛機便遭便衣警察要求出示身分證及學生證,並遭詢問返港原因。

該名留學生事後向立法會議員林卓廷及匿名向港媒《蘋果日報》透露,指一下飛機便在閘口處看見若干名掛有委任證的便衣警員,攔截下機學生,並要求受查者出示護照、身分證及學生證,並詢問返港目的。

該名學生指,他原以為警察是隨機檢查隨身行李中是否有攜帶違禁品,未料到竟然是問返港目的。該學生更指出,其他家庭旅客或西洋面孔的遊客則未被攔查。

被問到返港目的當下,該名學生當場驚呼「嘎!我是香港人,連回家也不行?怎麼你們會有這麼多問題?」不過,警方並未記錄下證件內容或對談話內容做筆錄。

《立場新聞》致電機場區警務處後,警方卻稱不知有這樣的事情,需調閱監視器記錄影片查證。