駭客癱瘓城市系統 美佛羅里達州小城用比特幣付贖金

近二年來,美國大約有50座城市遇到相同的電腦攻擊事件,無論是醫院、機場或是港口等都曾是駭客的目標

  219

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)美國佛羅里達州一座城市5月29日遭駭客攻擊後,市內的網絡就處於癱瘓狀態。當地市議會經過投票後,決定以65比特幣(約60萬美元)交付贖金。

法新社(AFP)報導,佛羅里達州的里維埃拉海灘市(Riviera Beach)市府員工5月29日點開夾帶惡意軟件的郵件後,病毒擴散至全市系統,癱瘓電子郵件與電話網路,同時影響緊急救護中心與淨水處理廠的運作。

整起事件持續長達3個星期,員工與商人都只能用現金支付日常花費或手寫開罰單等。

為了贖回被駭客加密的記錄,該市議會在本週投票表決是否要支付駭客所要的費用,並編列100萬美元購買新電腦與設備。

在支付款項隔天,除了遭到駭客加密記錄外,市府的電子郵件、金融服務、淨水廠等陸續恢復運作,但仍有部分資料無法使用。市議會也無法保證在付錢後,能夠贖回那些資料,好險他們還是可獲保險理賠。

近2年來,美國大約有50座城市遇到相似的電腦攻擊事件,無論是醫院、機場或是港口等都曾是駭客的目標,但曾經遭到攻擊的巴爾的摩市就拒絕支付贖金。