巴拉刈等劇毒農藥退場 農委會提備妥替代方案因應

依據衛福部統計,每年造成約200人死亡,且於農業縣市的比率徧高,甚至有高達15%,為保障農民健康及關懷生命,有必要予以禁用

  149

照片來源:防檢局提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為了保障農民健康、關懷生命,防檢局在昨(20)日農委會召開的記者會上表示,淘汰劇毒農藥是世界趨勢,我國對於巴拉刈等劇毒農藥退場政策不變,防檢局也備妥完整輔導配套措施

農委會昨(20)日召開巴拉刈劇毒農藥退場,完整替代用藥配套上路記者會。防檢局表示,為降低農藥使用風險,農委會自1971年起迄今已逐步禁用145種農藥,其中自2013年起,更陸續禁用30種高危害風險的農藥產品。

其中「24%巴拉刈溶液」因不當使用風險高,且已有替代藥劑,故公告自2018年2月1日起禁止加工及輸入,並自2020年2月1日起禁止販售及使用。

防檢局強調,巴拉刈農藥雖然便宜好用,但使用不慎或誤食,即會對人體造成嚴重的傷害,農民更是農藥曝露高危險族群,依據衛福部統計,每年造成約200人死亡,且於農業縣市的比率徧高,甚至有高達15%,為保障農民健康及關懷生命,有必要予以禁用。

防檢局表示,目前已規劃的巴拉刈替代方案,在推廣蔬菜產區使用壬酸產品「安心掖」,替代巴拉刈,每瓶收取20元代工服務費,每人最高可領取10瓶。

另輔導通過紅豆產銷履歷驗證且不使用巴拉刈等落葉劑者,給予紅豆生產業者每公頃1萬元獎勵;種植紅豆施用氯酸鈉落葉劑,補助噴藥工資及藥劑費用,每公頃6,500元。

防檢局強調,在除草部分,非耕作農地可使用固殺草及嘉磷塞等作為替代藥劑,柑橘類、茶及水稻亦有多種除草劑可供選擇。紅豆植株乾燥部分,可使用氯酸鈉溶液。另亦可使用免登記植物保護資材壬酸。氯酸鈉及壬酸均為免訂農藥殘留容許量,相對安全。另外,農委會也有小型農機補助實施計畫,割草機等其它農機依實際購價補助1/3為原則。