長榮罷工致權益受損?消保處教旅客自保六招

  454
消保處教旅客自保六招(圖/中央社)

長榮空服罷工 桃機現排隊人潮(1)

消保處教旅客自保六招(圖/中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)為降低旅客受長榮罷工事件所擾,消保處整理六點注意事項。

聯合報導,消保處提醒旅客務必留意長榮航空網站公布的相關訊息,降低因罷工受到的衝擊,受影響的旅客應保留所有的相關單據,以供日後求償之用。

消保處表示,長榮航空已在該公司網站成立「罷工事件說明」專區,內容包括航班動態、班機延誤/取消資訊、班機到/離簡訊提醒、退票申請/查詢、航班離/到場證明、與我聯絡等六項。因罷工所衍生之住宿或交通費用,則提供補償方案。

消保處整理重點如下:

1. 長榮航空將盡力協助安排替代行程或依旅客要求辦理退票。

2. 因應罷工造成航班取消/延誤,退票將不收取任何手續費;如透過旅行社購票,則洽開票旅行社辦理退票;如透過長榮航空服務中心購票,則洽原開票單位辦理退票。

3. 持個人機票旅客因罷工而不及因應者,凡搭乘該公司航班起飛時間延誤6小時以上,或簽轉它航班機起飛時間較原定行程延誤6小時以上者,延誤期間衍生必要的食宿或交通等相關費用,長榮航空提供服務彌補上限為美金250元。

4. 保留相關單據及替代航班登機證,並上傳至「交通住宿費用申請專區」。

5. 已購買附加服務的產品,例如:預付超額行李/預選機位等,可辦理退票,並免收退票手續費。

6. 團體旅客則洽原委託的旅行社後續與長榮航空營業部門進行協商。

消保處表示,關於參團旅客部分,旅行社應協助安排轉搭其它航班或轉團,若無法成行,旅客可依國外旅遊定型化契約相關規定解約退費;若滯留海外,所生滯留費用由旅行社負責。若有消費爭議,應以有利於消費者的方式從寬妥適解決。

同時,消保處亦已於6月8日於消保處網站建置「長榮航空罷工專區」,提供旅客如何因應的懶人包、與相關主管機關及長榮航空公司網站的連結等相關資訊,消費者可以善加利用。