〈時評〉長榮突襲式罷工 罔顧信譽與乘客權益

  726
長榮空服罷工 工會成員桃園運航大樓前集結

長榮空服罷工 工會成員桃園運航大樓前集結 (來源 中央社)

長榮航空空服員決定自今(20)日下午4時起,開始罷工,預估影響今、明兩天,將近三百架次航班,近6萬名乘客的權益。消息傳來,引起社會譁然,不僅長榮航空班機調度大亂,乘客也抱怨連連,深感不滿與痛心。

長榮航空這次突襲式的罷工,工會下午2時9分宣佈,下午4時即開始罷工,確實造成社會的動盪不安,更影響長榮航空長期好不容易建立的信譽,令人遺憾。雖然合法,但是合理與否,卻大有商榷餘地。

如眾所皆知,航空公司的營運,是跨地域,甚至是國際之間的運輸,是難有替代性的交通運輸,所以罷工是國際間的大事,絕對不是一家航空公司的勞工問題。

勞工固然有勞工權益,但是消費者也有消費者權益,兩者之間,必須尋求平衡。長榮空服員為了自身權益,展開罷工活動,但是直接侵害無辜的消費者權益,這些期待搭機,且已購買機票,與長榮航空完成了契約行為,難道空服員勞工們,除了要求自己權益之外,不需要考慮消費者權益嗎?

長榮航空空服員的突襲式罷工,對公司的影響非常深遠,從此在消費者心目中,留下難忘的負面形象,這樣的傷害,不僅僅影響公司,回頭來,對員工自己又有利嗎?爭取權益之外,長榮航空空服員是否應該更有智慧地考慮公司長遠的生存發展?

國際間少聞航空公司有這樣的空襲式罷工,因為它關係著國際乘客的觀感,更影響航空公司國際間的信譽。長榮航空空服員這次突襲式罷工,註定了三輸的命運,不僅公司輸、消費者輸,空服員更是大輸,相信社會大眾不會贊成這種沒有理性的罷工活動。

我們的政府,尤其是交通部丶勞動部,面對這種非理性,且傷害廣大消費者權益,及國家法益的罷工活動,應該拿出斷然措施解決,決不宜讓傷害擴大,那絕非國家社會之福。

長榮航空罷工事件,如何快速妥善落幕,不僅台灣人民在看,甚至國際社會共同矚目。拿出智慧吧!長榮航空空服員們,還有我們的政府主管機關,解決問題已迫不及待,現在,立即,給台灣,乃至國際社會一個交代吧!