英國首例 3D列印槍枝獲判有罪

昨(19)英國法院判決以3D列印印製槍枝的電影系學生有罪,為英國首例

示意圖,非3D列印槍枝(圖/ pixabay)

示意圖,非3D列印槍枝(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)英國南華克刑事法院於昨(19)日作出判決,認定以3D列印機私自印製槍枝的被告有罪,刑責將於8月9日另行裁判。英國警方表示,此案是英國法院首次對3D列印槍枝進行判決。

被告Tendai Muswere為辛巴威一名電影系學生,前(2017)年十月警方以持有毒品嫌疑搜索被告住所,竟發現一把3D列印印製而成的手槍,且經警方研判,該手槍不但可以發射實彈,威力更足以致死。

被告承認是私自印出該手槍,稱是大學課程製作電影需使用的道具,並不清楚竟然可以發射實彈。

然而,警方調閱被告的網路檢索記錄,發現被告不只看過3D列印製槍的教學影片,也看過印製槍的實彈射擊測試影片。去(2018)年二月,警方再度搜索被告住處,又查獲多件新製的槍枝零件。

警方表示,雖然被告稱是為了拍攝反烏托邦題材的電影才需要道具槍,卻無法解釋為何需要製作具有殺傷力的槍枝,甚至將槍管換成鐵製材質,顯然是有意圖地私製改造手槍。

各國法律不同,持有或製造3D列印槍枝的刑期也大不相同。世界上第一起因為製造3D列印槍枝而被判刑的案件發生在日本,因在YouTube上公開自己的發明被逮捕,判刑2年。英國持有或製造3D列印槍枝可判最高10年有期徒刑。美國則允許個人自衛用途的3D列印槍枝。