洗澡如處煉獄 這類患者不僅無法根治 併發症逾20種

  338

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)洗澡如刀割,淋浴如火燒!這些令人難以想像的痛苦經歷,竟是乾癬患者的生活日常。本週日是臺灣乾癬暨皮膚免疫學會首次年會,希望藉由學會力量能夠改變乾癬治療健保給付之規範,為乾癬患者提供最佳照護水準,不再活在用藥2年後就得停藥、復發的恐懼陰影之下。

根據健保資料庫統計,每年約五萬到十萬人因乾癬就醫,且每年新增至少約三千名新患者,人數逐年上升。蔡呈芳理事長解釋,乾癬是一種慢性免疫失衡疾病,因發炎而導致皮膚細胞不正常增生,使皮膚外觀紅腫、脫屑,甚至出現紅色斑塊,有的會伴隨黃色針尖大小的膿皰,現階段無法根治,只要持續服藥即能控制病情。

乾癬發作幾乎全身都是在發炎,其共病超過二十種,包括乾癬性關節炎、心血管疾病、代謝症候群、乾癬性指甲、骨質疏鬆、虹彩炎、發炎性腸道疾病等。

蔡呈芳理事長說明目前乾癬的治療方式,輕度乾癬給予外用藥膏,但是當病灶分散時,擦藥相當不易,每天仔細擦藥花一個小時、洗澡花一個小時相當常見,而一停藥疾病常會復發。口服藥物或照光治療雖然效果較好,但往訪醫院相當耗時,或是因藥物副作用,以致身體不適。

重度乾癬則是以生物製劑為主,需要長期配合治療。蔡呈芳理事長臨床觀察,部分患者以生物製劑治療,初期效果不錯,但是大約6個月至1年左右,病灶又會陸續浮現。另有部分患者停止使用生物製劑治療後,約莫半年後疾病復發。

蔡呈芳理事長說,許多研究與臨床觀察已證實生物製劑對患者的療效。但受限現有健保給付條件,兩年後就必須停藥,常常發生患者好不容易恢復生活品質,擁有新工作、新生活,卻因給付規定,陷入停藥、復發、再吃藥的循環,生涯規劃大受影響。甚至不敢結婚、找工作,對未來充滿不安與焦慮。

由於乾癬病友大多正值青中壯年,是國家人口紅利的社會中堅份子,期待政府提出對患者更友善醫療政策,並與世界先進國家同步引進療效、安全性更佳的新藥,長期來說,一旦疾病獲控制,可望降低患者病灶惡化、減少反覆就醫等醫療成本,甚至能幫助病患重返學業職場,對社會經濟做出貢獻。