法國動物園首例 圈養大猩猩將野放中非棲息地

法國動物園含獸醫等五人將陪同兩隻大猩猩回到加彭,並採階段性的野放方式讓二隻大猩猩重回大自然

西部低地黑猩猩。(照片來源:維基百科 / CC BY-SA 4.0)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)法國博瓦勒動物園預計於6月24日下星期一,將2隻西部低地大猩猩(Gorilla gorilla gorilla)野放回中非的加彭棲息地,這是首次法國博瓦勒動物園(ZooParc de Beauval)和「亞斯皮諾基金會」(Aspinall Foundation)合作進行的「重新引入」計劃。

2隻西部低地大猩猩分別是12歲的Mayombe與9歲的Kuimba,他們是Asato母猩猩的女兒。牠們從小就在這座動物園出生、長大,並預定在24日搭乘飛機前往加彭,展開新旅程。

據法國博瓦勒動物園表示,西部低地大猩猩被國際自然保護聯盟列為「極危(CR)」的物種,本次也是首度將圈養動物野放回棲息地。

法國博瓦勒動物園將派遣獸醫等5人,陪同2隻大猩猩回到加彭,並採階段性的野放方式,協助2隻大猩猩重回大自然。

Mayombe與Kuimba將會被安排在巴泰凱高原(Plateau Batéké)一座面積約3.5公頃的島嶼上,生活6個月到1年,以適應當地的氣候與環境等,一直到可以獨立自主後,再和1隻來自英國的雄性猩猩Joshi會合,之後一起野放回西部低地大猩猩的棲息地。