亞洲最胖!醫:國人瘦不下來的關鍵是「自不量力」

  1274
圖/Pixabay,由Tumisu提供。

圖/Pixabay,由Tumisu提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)現代人越來越重視養身和飲食健康,但肥胖率卻節節攀升,據調查,成人肥胖盛行率超過4成5,而青少年肥胖率也近3成。但許多人即便認真運動也不會瘦,甚至越動越胖,怎麼會這樣呢?中醫師點出大家無法瘦身成功的關鍵是:動靜失衡和自不量力。

中醫師陳峙嘉在臉書上表示,大家最運動最常犯的兩個錯誤是:「動靜失衡」和「自不量力」。平常都不肯動,到哪都騎車、開車;一到假日就跑去爬山、跑步,運動量比平常爆增幾倍,讓身體以為遇到大災難了而刻意保留能量。

此外,做任何運動前,未衡量自身狀況,看到別人做什麼運動就跟著做。中醫師陳峙嘉提醒身體虛的人不適合做激烈運動,太激烈的話只會越運動越虛,身體越虛代謝就越慢,相對的當然更不容易瘦下來。

至於做什麼運動才會瘦呢?中醫師陳峙嘉說明,食物進到肚子裡,一開始會被分解為葡萄糖吸收到血液裡,然後變成肝醣暫時存到肝臟以及肌肉中,沒用完的肝醣就會變成脂肪儲存起來。

而人體運動的時候主要的能量來源是肝醣,肝醣都用完了才會消耗脂肪。但是運動時間有限,如何讓身體在不運動的情況下,依然可以維持一個比較高的代謝率來消耗脂肪呢?

運動要達到瘦的關鍵是運動時心跳須達到120下,且連續維持30分鐘以上,俗稱「有氧運動」。最簡單又不花錢的方法是:以時速6公里的速度連續走45分鐘,也就是45分鐘內必須走完4.5公里,即可達到有氧的效果。

中醫師陳峙嘉補充說明,每天的運動量如果都固定,身體的代謝率就會慢慢趨於穩定,體重就不會變化了,運動量有改變,體重才會改變,也就是說不要讓身體處於過度安逸的狀態,要不斷去破壞身體的平衡,因此運動量也要適時的改變。

因此平常若是沒運動習慣的人,建議從一個禮拜運動一天開始,兩個禮拜後改成一個禮拜運動兩天,以兩個禮拜為一個單位逐次增加,增加到一個禮拜三至四次運動後就不要再增加了,接下來休息兩個禮拜,再從一個禮拜運動一天開始慢慢增加,以此類推。

如此一來,運動量就會一直處於變動狀態,身體就不會安逸下來,體重才有機會一直瘦下去。只要掌握以上幾個大原則,就可輕易提高代謝率,達到瘦身的目的。

但是運動的效果短時間內看不出來,運動的習慣一定要持續,且融入生活之中,例如搭捷運時可以站著,隨著列車搖擺可以順便訓練核心肌群,或者提早一、兩站下站,再步行到目的地等方式。