歐盟法院:愛迪達三條線「不具區別性」 判商標失效

歐盟法院於昨判決愛迪達的三條線商標缺乏區別性而失效

  189
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)歐盟法院昨(19)日判決,愛迪達(Adidas)的三條平行線商標缺乏區別性(distinctiveness),所註冊的商標權宣告失效。

歐盟普通法院稱,三條的平行線只是普通的圖形,愛迪達未能證明消費者一看見這個圖形便會馬上聯想到這個品牌,缺乏商標必備的區別性,而駁回愛迪達的主張。

愛迪達於2014年向歐盟智慧財產局(EUIPO)申請並成功獲得三條平行線的商標權。不過,以兩條平行線為商標的比利時的製鞋廠Shoe Branding ,於2016年向歐盟智慧財產局提出抗議,要求廢除愛迪達的商標權,全案後交付法院裁決。

愛迪達雖然對判決表示「失望」,但未明確透露是否上訴。

根據《衛報》引述業界人士看法,本判決效力僅限於「純三條線」符號上,而不影響其他愛迪達所註冊的多種包含三條線樣式的商標上,對愛迪達來說「基本上不痛不癢」。