〈時評〉貿易戰關鍵時刻 台灣受創恐超乎預期

  321
青島港(AP)

青島港(AP)

中美貿易戰進入決戰關鍵性時刻,美國計劃最快於7月2日,針對剩下價值三千億美元的中國輸美商品,加徴25%関稅。美國貿易代表署正針對3,805項商品的関稅,徴求公衆意見,並擧行公聽會,聽取企業界各種不同的聲音,期限一到,川普極可能發起最後一輪,關稅決戰。

如眾所皆知,中美最後關鍵一戰,必定是雙方最重要且敏感的貿易商品,也是就對手最重要且敏感的商品,直接打撃要害的產業,且是拼命往死裡打。台灣對中美兩強的貿易依存度之高,毋寧贅述,不論那一方得勢或失勢,對台灣都是不可承受之重。

兩大之間難為小,台灣在兩大貿易大戰之中,真的做好了凖備嗎?還是只是喜孜孜地看著台商回流的數據,就認為台灣經濟一定上行,萬事0K了?且讓我們檢視最近一些怵目驚心的數據,就知道問題沒有那麼簡單。

經濟部公布五月外銷訂單統計,已連續七個月負成長,預估訂單年減7.6%至10%,其中半導體、晶圓代工、封裝等,台灣的強項產業,接單大減,記憶體、光學器材也都衰退。

代表經濟櫥窗的股市最容易看出人民對經濟衰退的感受。五月大盤總成交值約2.592兆元,較四月減少1.97%,前五月累計較去年同期減少17.75%,去年以前,每日成交金額在千億元以上是常態,本月18日,快速萎縮至八百億元,且有六十檔股票,竟然沒有任何成交量,形成俗稱的殭屍股。

財政部公布五月税收統計,更可以佐證股市快速萎縮,五月證交稅實徴淨額為81億元,年減18.2%,累計前五月證交稅收350億元,相較去年減少76億元,創下七年來最大衰退金額,下半年的股市交易量,市場無人樂觀期待,全年度不可能達標。股市萎縮,可以分析為兩個原因,一是外資撤離,另一是投資人看壞經濟,不敢投資股市,避免套牢。

商業週刊最近針對貿易戰做問卷調查,百家企業中,有高達46%的企業認為,貿易戰的衝擊跟2008年一樣嚴重或更嚴重,更有43%企業坦承,訂單已遭縮減,有三成二的企業坦承,將展開撙節措施。

最能代表景氣的行業,是工具機。業者一致表示,今年一到四月,工具機出口金額約9億9千6百萬元,比去年衰退一成,其中最大的出口國是中國,跌幅近27%。台中精機董事長黃明和說的最直接,他說,此時此刻奢言成長,先講生存吧。一連串的開源節流措施,黃明和的目的是求生存。他認為這一次的風暴,不會小於2008年的金融海嘯。

這次中美貿易大戰,美國出手之重,大於預期。華為遭美國制裁,負責人任正非坦承,損失遠超過預期,今、明兩年營收將減少300億美元,合新台幣9,500億元,另據知情人士透露,實際損失可能達四至六成。

華為受創,台灣的供應鏈直接受到衝撃,從台積電、大立光、聯亞、晶技、聯發科等科技大廠,都被迫要下修全年展望及營收成長目標。中美貿易大戰,最後三千多億美元關稅大戰一擊,絕非小可,所可能帶來對台灣的衝擊,不可等閒視之。

台灣政府,準備好了嗎?還是任由事情發展,隨波逐流,自我感覺良好呢?人民的感受最真實,2020年總統大選,人民會以選票,訴說他們真實的感受。政客們,能不戒慎恐懼?