Expedia年度搭機禮儀調查 台灣人原來這麼體貼

Expedia針對全球23國的用戶進行搭機禮儀調查,發現各國習慣大不同。

  216

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)Expedia針對全球23國的18,237名用戶進行年度搭機禮儀調查,包含最反感的行為、是否幫助過其他乘客和如何處理衝突等等,一起來看看吧!

在展現善意上,共有41%的受訪者表示有幫助過其他乘客,例如幫忙把行李放上或取出行李艙等。如遇到一起出遊的旅客想交換座位,美國人(42%)和台灣人(40%)最願意答應這樣的請求,而日本人(9%)最低。台灣人(11%)和日本人(13%)顧慮到隔壁乘客的感受,不會在機上食用氣味強烈的食物,但印度人(31%)和美國人(30%)就不是那麼拘謹了。

講到飛機上的反感行為,今年登上前五排行榜的有:在機上喝醉(43%)、踢前座椅背或大力晃動(37%)、散播病菌(30%)、噴灑過多香水(29%)還有不把小孩顧好(29%)。

調查顯示,雖然大部分遊客都不喜歡遇到嬰兒哭鬧,卻不大會阻止自己的小孩看卡通時播放出過大的噪音。不過,台灣人(67%)和香港人(63%)卻會要求自己的小孩降低音量,以維持搭機禮儀。

而遇到踢椅背的乘客,歐美國家大多選擇直接向對方溝通或抱怨,但是台灣人(58%)、香港人(53%)和日本人(49%)會請空服員介入協調,避免直接與對方起衝突。