推千億美元願景基金 軟體銀行:準備再來第二彈

軟銀集團社長孫正義稱目標成為AI革命的指揮家,並言及第2期願景基金

  599
孫正義

孫正義 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)軟體銀行集團(Softbank Group)創辦人兼社長孫正義,今(19)日在股東常會上,稱目標是成為「AI革命的指揮家」,並再度表明將設立第2期願景基金(Vision Fund Phase 2)。

孫正義表示交響樂曲中「指揮家雖未參與演奏,卻也同時演奏著整部樂曲」,而他的目標是成為AI革命的指揮家,透過向AI革命的演奏者們投資,建立起能協調、發揮彼此所長的創業生態圈(ecosystem)。

孫正義也再度迫不急待地宣布,第1期願景基金1,000 億美元的集資目標即將達成,「一旦募資結束,將著手啟動第2期基金。」不過,關於第2期願景基金的規模和細節,孫正義並未透露。

願景基金是由軟銀集團和沙烏地阿拉伯主權基金(Public Investment Fund of Saudi Arabia, PIF)於 2016 年共同創建,是有史以來規模最大的科技產業私募基金。

孫正義指出,過去日本是靠著經營者們「吹牛皮」才能有高度的經濟成長,而當今的日本欠缺把夢想吹大的精神。「吹牛皮(大ボラ)聽起來是個負面的詞語,但用英語講的話就是big vision(遠大的願景)。」