台糖董事長換人 陳昭義回鍋 黃育徵傳「被請辭」

陳昭義台糖願景:協助回流台商、追求經營績效、活化資產、培育延攬人才

  195
台糖19日舉行董事長交接典禮

台糖19日舉行董事長交接典禮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 柯錸 綜合報導)台糖董事長換人,今(19)上午交接。在台南市台糖總公司舉行的交接儀式,由經濟部政務次長曾文生主持監交下,新任董事長陳昭義從卸任董事長黃育徵手上接過印信,再次出任台糖董事長。陳昭義是台灣大學農化博士,曾任經建會副處長、能源會執行秘書、經濟部工業局局長、國營會副主任委員及中興工程顧問社執行長等職務。陳昭義曾於2013年5月至2016年9月擔任4年的台糖董事長,然後交接給黃育徵,現在再從黃育徵手中接回台糖董事長職務。

陳昭義致詞說,台商回流熱烈,台糖將思考如何提供協助用地取得,但不能是賤賣土地;此外,陳昭義表示,台糖的願景追求,包括追求經營績效、活化資產、及培育延攬人才。陳昭義認為,台糖是政府事業單位,台糖的資產,也是國家的資產,一定要追求績效;近來台商回流熱烈,產業園區土地需求非常大,台糖將思考如何提供協助,但不能賤賣土地,應要依循合理合法的程序範圍辦理;另外,台糖也能在長照方面扮演積極角色,創造國家、社會、及人民三贏。

其實在5天前就傳出黃育徵因個人因素決定請辭。黃育徵在蔡政府上任後即任台糖董事長,與總統蔡英文關係良好,也是蔡英文上台之政黨輪替後國營事業中任期最長的董事長。黃育徵過去曾任台橡股份有限公司董事長兼執行長、資源循環台灣基金會理事長,台糖上任後專注台糖轉型,是正宗英派財經人馬。黃育徵的請辭,台糖內部却認為他是「被請辭」,據傳,黄育徵因是英派人馬,但是「現在是行政院長蘇貞昌當家,總統已經變成廟婆,忙著選舉無法顧及」,而為黃育徵叫屈。