批中天違反NCC換照條件 黃國昌籲撤照

  673
立委黃國昌

立委黃國昌 (來源 中央社)

更新:NCC 今(19)日決議,「中天電視涉營運不當限期改正案」,並未於一個月改正期限內,檢討2014年換照時的允諾的「獨立審查人」制度,因此核處新台幣50萬元,並要求中天1個月內改正,若仍未改正,得按次處罰。

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)時力立委黃國昌批「紅色媒體」不遺餘力,他今(18)日造訪國家通訊傳播委員會(NCC),要求廢止中天電視執照。對此訴求,NCC不願多談,僅稱會就相關意見進行了解。

蘋果報導,黃國昌以中天違反2014年換照時承諾為由,要求NCC廢止其執照。NCC主任秘書蕭祈宏不願多談,僅表示19日委員會議將討論中天對處分案的執行狀況。

據報導,2014年審查中天新聞台與綜合台時,審查委員會出席委員11人中,僅5人評分合格,6人評不合格,但中天承諾改善,故NCC准予換照。當時中天允諾加強員工教育訓練、落實獨立審查人制度、倫理委員會納入公民團體等。

中天今年已兩次遭重罰1百萬元,分別是3月報導「三市長合體現鳳凰展翅雲朵」、星國大使「盯場」韓國瑜出訪,以及4月的「2百萬噸文旦丟水庫」等新聞。

蕭祈宏表示,NCC的立場是希望媒體自律,動輒撤照恐有不良效應。19日委員會中,將審視中天是否未能達成限期改善事項,並決定是否開罰。